海原农业网
当前位置:主页>社会新闻>
中国的发展有温度 人民的幸福有质感
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1713

“中国发展有温度,人民幸福有质感”发布的大部分“燃烧”政府工作报告“中南海直达人民” 这是许多代表听了李克强总理的政府工作报告后最突出的感受。 然而,许多年轻人在评估报告时使用在线单词来“燃烧”。

在过去五年中,城镇新增就业岗位6600多万个,贫困人口减少6800多万人,棚户区改造2600多万套,农村危房改造1700多万套.今年,移动网络流量收费将至少降低30%,二手车限制将完全取消,儿童保育全过程监管将加强,居民基本医疗保险人均财政补贴标准将提高6800多万元,其中一半用于大病保险.

政府工作报告中的数据反映 政府工作报告起草小组组长、国务院研究室主任黄寿红评论道:“中国的发展有温度,人民的幸福有质感。” “政府工作报告充分体现了以人为本的发展理念 发展是为了人民,发展取决于人民,发展的成果由人民分享。这是中国共产党的执政理念。

“我参与起草政府工作报告这么多年了,觉得今年是最困难的一年 黄守洪说,因为今年的政府工作报告不仅回顾了过去五年的工作,而且对新政府第一年的工作提出了建议。有很多要写的。 李克强总理明确表示,起草政府工作报告应改变写作风格,时间不应过长。 “有必要从各个方面反映出人们最关心和最关心的一些事情。”

“连接天线,连接地球”全国人大代表、河南郑州外国语学校校长王忠立表示,尽管今年的政府工作报告不到2万字,但老百姓关心的话题并没有减少

从教育中的“大班”,到异地医疗保险结算,再到个人所得税改革,每一项都有具体的措施,反映了问题的定位 事实上,其中许多内容与人们的期望非常一致,直接来自普通人的意见。

据黄守洪说,今年政府工作报告的起草已经提出了数百万条意见和建议。近万人直接参与了政府工作报告的讨论和修订。 王忠立对“大班人数”的担忧吸引了许多网民的建议。

“李克强总理强调,作为一份政府施政报告,政府工作报告必须充分听取和接受人民的意见,最大限度地反映各方的期望,凝聚各方共识,汇聚各方智慧 黄守洪认为,今年的报告可以说是“与天线相连,与地面相连”。它有广泛的舆论基础,充分反映了人民的共同愿望。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长顾钟书以无表决权的代表身份出席了会议,他注意到政府的工作报告在民生领域赢得了最多的掌声,如加快降低收费、深化企业放松管制、大大减轻企业的非税收负担。

“掌声是你的心 顾钟书说,政府的工作报告为许多民生问题设定了目标,反映了中国金融资源和综合国力显着增强后,人民和企业储存财富思想的转变。

经济增长指标与人们的生活直接相关。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、国家行政学院经济系主任张占斌注意到报告略有变化:“城市调查失业率在5.5%以内,是今年发展的主要预期目标之一。 过去,就业情况主要根据城市登记失业率指数进行调查。 一般来说,城镇登记失业率可能不够准确,因为登记失业的人不多。

“过去,国内生产总值是主要指标。现在,只要就业稳定,人民生活水平提高,国内生产总值就不再是唯一的指标 中国人民政治协商会议全国委员会委员、中化集团董事长宁高宁认为,今年的政府工作报告将“实现更充分就业”作为经济增长的主要指标,这表明中国在向高质量发展的过程中,越来越重视与人民生活直接相关的指标。

在过去的5年里,中国的经济增长有所放缓,但其总体经济增长是世界上最高的。 在过去的五年里,新的发展势头迅猛增长。经济增长主要由投资和出口驱动,但已转向依赖消费、投资和出口。它主要由第二产业驱动,但也由第一、第二和第三产业驱动。

“这是一个重大的结构变化 “中国人民政治协商会议全国委员会委员、中央财政经济领导小组办公室副主任杨伟民认为,在从生产大国向生产消费大国转变的过程中,经济增长指标与人民生活的直接联系是高质量发展的本质,这表明以人为本的发展理念已经落实。

推动政府职能转变

国立行政学院教授朱李佳认为,政府工作报告对人民福祉的具体要求体现了以人为本的发展理念。 在高质量的经济发展过程中,为了让更多的人感到幸福,我们必须处理好政府与市场的关系,而政府职能的转变是关键。

对此,李克强总理在政府工作报告中强调,政府必须信守承诺,决不能“无视新官员的旧账”,全面推进政务公开,坚持科学、民主、合法决策,在涉及公共利益的重大问题上,充分听取各方意见,包括批评意见。 人民政府的一切工作都要反映人民的意愿,做得好不好取决于实际结果,最终由人民来判断。

政府工作报告指出,针对审批重、监管轻、服务弱的长期问题,我们继续深化“去监管化”改革,加快政府职能转变,减少微观管理和直接干预,着力加强宏观调控、市场监管和公共服务。

朱李佳认为,政府职能能否有效转变为服务型政府,能否全面实施,需要关注很多细节。 他指出,政府的工作报告对个人所得税改革、儿童保育过程的监督和其他生活细节提出了具体要求。 “基本上,报告反映了大家庭能够想到的民生热点问题 “

听了李克强总理的政府工作报告后,广西柳州市融水苗族自治县县长、NPC代表马空感到精力充沛,责任重大。 作为一名基层县长,马空做了很多笔记,重点关注扶贫搬迁、棚户区改造、个人税制改革、教育“大班”和异地医疗保险结算。 “政府工作报告谈的是许多具体的民生指标,而不是宏观要求,这对我的工作更有启发性和可操作性。 “马空说

马空对报告中“新官员绝不能忽视旧账户”的说法印象深刻。他也觉得肩上的责任更重了。“这种说法就像一个标尺,迫使和衡量我们的工作。一切都应该以人为本 ”(记者王林和李陈赫)

  • 16138850
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图