海原农业网
当前位置:主页>科技前沿>
农产品生产企业有了“身份证”
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1543

这条网上新闻(记者廖李俊和记者陈科)“只要扫描我包裹上的专属二维码,就能了解我们的家庭农场。” 近日,郭巨胜高丰新食用菌家庭农场的张经理开始谈论二维码的可追溯性:“在过去的十几年里,我为农产品的可追溯性打印了数千个二维码,相当于数千份免费宣传

区农林局相关官员表示,为了加强农产品质量安全监管,强化农产品生产企业的主体责任,浙江省农业厅设计开发了统一的浙江省农产品质量安全追溯平台,正在逐步将农产品规模化生产和管理的主体纳入质量追溯信息平台。 到目前为止,我区第一批农产品质量安全追溯体系的建立已经正式完成,基本覆盖了我区各类规模以上的龙头农产品生产企业。

二维码可以追溯到让人们在消费中感到更自在。 今年以来,我局对本地区规模以上的农产品生产企业和专业合作社进行了全面调查,完成了产品、经营范围、地址、联系方式等主要信息的收集整理。确保可追溯企业的真实性和可靠性。

目前,第一批完成二维码溯源系统建设的农业生产企业不仅拥有省农业厅颁发的“二维码识别卡”,还可以通过溯源平台发布产品图片和文字简介。 平台将根据农民账户和产品主体的信息生成相应的二维码。 只要公民用“浙江农业可追溯性”一词扫描二维码,就可以知道产品的生产日期和生产企业主体的基本情况。

"经营者无权修改政府收集的任何主题信息。每种农产品的二维码由浙江农产品质量安全追溯平台即时生成,需要商家在线打印 我们可以监控每一个二维码的生成。 因此,农产品安全的可追溯性不仅使公众放心,而且有利于政府部门对农产品安全的监管。 ”负责人说道

此外,负责人还介绍说,纳入追溯平台的农产品生产企业必须是政府部门的重点监管对象,每年都要接受农产品质量安全监管的检查和质量监控,并对负责人进行相关政策法规承诺的告知和培训。 可追溯系统的建立将进一步增强企业责任意识,迫使农产品生产者确保其产品的质量和安全,从而为消费提供额外的一层保护。

二维码可以追溯到帮助农业企业形成品牌效应,帮助安全优质的农业生产企业。 在扫描了一个农产品的二维码后,记者进入相应的页面,除了了解产品之外,还看到了企业的其他产品。 张经理告诉记者:“这个二维码不仅代表产品质量,也是让更多人了解农产品的好方法。” 例如,许多人知道我种蘑菇,但没有多少人知道我种蔬菜。 当平台更加成熟时,我计划在平台上发布水果、蔬菜等产品。这是现场广告,然后我的家庭农场将有一个更重的品牌权重。 “

据报道,这项工作目前仍处于初期阶段。 随着平台建设的进一步完善,将逐步覆盖更多的农业生产企业,其功能将从单一的学科追溯提升到完全追溯,如蔬菜种植、农药施用、农药品种施用、肥料施用等。涵盖农产品的生产前、生产中和生产后的条件,使消费者能更安全地食用。

编辑:

蒲薇薇

来源:

  • 830551100
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图