海原农业网
当前位置:主页>科技前沿>
浙江省人大常委会审议通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1475

浙江省人民代表大会常务委员会审议并通过了《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》

立法,以确保“最多一次运行”

,54票赞成,0票反对,0票弃权 传球。“11月30日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(以下简称《规定》),引起广泛关注

申请人承诺符合条件的,可以先作出行政许可,然后进行检查验收;消防、抗震、防雷等施工图的联合审查。在改革中犯错误但符合一定条件的,免除相关责任.《规定》巩固了浙江省近年来通过地方立法推进“一次最多跑”改革的经验和做法,破解了改革中的诸多制度障碍,为进一步推进改革预留了足够的空。

改革越深入,就需要越多的立法来提供基础。

出乎意料的是,我们只用了39天就拿到了土地,开始了这个项目!浙江的“一次最多跑”改革确实名副其实。 “11月28日,目前正在进行现场检查的阿尔法智能制造工业园项目总经理张国荣告诉记者,根据以往的经验,一个项目从获得土地开始建设至少需要三个月。这次他在浙江投资建厂。桐庐的“一站式”服务中心的效率着实让他吃惊。

近年来,浙江省在几轮行政审批制度改革的基础上,推出了以“一次办”为标志的“放开服务”改革,成效显着,一个接一个创造了“浙江速度”:二手房交易基本在一个小时内完成,出入境证件跨户籍申请从30个工作日减少到7个工作日,出生、婚姻状况等公证事项“迫在眉睫”

走进义乌行政服务中心,前来办理工商登记、税务、土地审批的企业代表络绎不绝。 与许多地方不同,当事人可以快速完成手续,而无需携带大量信息,也几乎无需排队。

"任何可以通过部门间协商或现场调查核实的证明材料将被取消 金华市委常委、义乌市委书记林毅表示,义乌率先通过直接取消、个人承诺、部门核查和信息共享四种方式取消了270项认证材料,建设了“无照城市”。通过“yinetcom office”平台,义乌将“批量运行”改为“数据运行”

“一次办”改革给浙江的行政效率提高、商业环境优化、服务型政府和法治政府带来了实实在在的影响。根据第三方评估数据,公众对改革的满意度高达96.5%

然而,改革越深入,所涉及的制度和机制问题就越需要立法对策和法律基础。

“项目落地时,往往需要经过环境影响评价、地质灾害风险评价、水土保持规划、地震安全性评价等。如果这些评估一个接一个地发生在同一个情节上,需要时间和努力,并且有许多重复。 我们能否将多重评估和联合评估结合起来以节省时间和成本?这需要立法突破。 ”浙江省编辑部行政体制改革司司长董季红说

”作为一个企业,我们享受到了“最多运行一次”改革带来的红利,但同时也存在着隐忧。 如果改革措施得不到法律法规的坚决批准,将来会不会“翻烧饼”,说当年的批准是非法的?“衢州华友钴新材料有限公司总经理许巍说

“也有人担心改革将不可避免地涉及反复试验。你如何评价改革中犯的错误?改革参与者不从立法层面解决这一问题并不令人放心。 桐庐县政府法制办公室副主任闫妍说

地方立法巩固改革成果,突破难点和障碍

改革中遇到的障碍,特别是制度性障碍,没有高水平的设计和立法很难突破 “浙江省委建议通过地方立法巩固改革成果,打击改革的痛点,为改革留有余地空 《规定》就是在这种背景下起草的。 ”浙江省人大常委会法制工作委员会副主任林吟说道

“最多跑一次”的改革首先要解决“最多跑一次”的问题 在实践中,政府部门和群众对“一件事”有不同的理解 例如,在孩子出生后要执行的程序被大众认为是一回事,但是处理出生证明、账簿和社会保障卡涉及许多部门。 在这点上,《规定》清楚地定义了什么是“一件事”,并要求整理和公布一份一件事及其事务的清单。 对于不能“一次”完成的事项,省政府统一公布,任何单位不得增加任何事项。

对于企业和群众强烈反映的重复提交材料、举证责任转移、工作时间长等问题,《规定》明确规定,统一接收或受理工作事项只需要一套材料,申请人不再需要通过公共数据平台提取材料。记录申请人身份信息的有效证件或凭证,如账簿、居住证、驾驶证、社会保障卡、公民卡、老年人卡、肖像认证结果等。可作为身份证明材料,电子签名与现场签名具有同等法律效力。如果有主要申请材料,且验收材料不充分,可先进行验收。

"《规定》巩固了浙江省在工程建设项目审批制度试点改革中的经验,明确了对区域评价事项可以进行多评价和联合评价 如果实施了区域评估,区域企业投资项目可以简化或不评估。 ”林吟说

针对一些干部担心一些改革措施如果失败将被追究责任,《规定》制定了一项容错豁免条款。 根据规定,在实施“一次最多运行”改革的过程中,如果出现错误,但同时满足以下条件,相关单位和个人将不会受到负面评价,相关责任也将免除:(1)符合国家和省确定的改革方向;(二)未违反法律法规禁止性和强制性的规定;(三)决策程序符合法律法规的规定;(四)勤勉尽责,不谋取私利;(五)主动挽回损失,消除不良影响或有效防止不良后果的发生

林吟说这是“对负责人负责,支持改革派”,这给了参与改革的干部一个“定心丸”,激发了政府部门推进改革的积极性。

各级人民代表大会积极行使职权,促进和保障改革。

改革中,浙江省人大充分行使重大问题的决策权、立法权和监督权,为“一次最多”的改革保驾护航。

”为了给桐庐县开展“一次最多跑”的改革提供法律依据,省人大常委会于去年7月制定了《关于推进和保障桐庐县深化‘最多跑一次’改革的决定》,依法行使重大事项的决策权。 这是省人大常委会第一次就一个县的具体任务作出决定。 ”桐庐县委书记方毅说道 为了确保该决定的执行,自去年以来,省人大常委会组织了几名视察员前往桐庐县,听取了关于该决定作出一年后桐庐县某一专题执行情况的报告。

浙江省各级人大及其代表也积极参与了“一次最多跑”的改革,发挥了独特的作用。

2017年10月12日,衢州市第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了市政府关于衢州市“一次办”改革的报告,并召开专题座谈会,推进“一次办”改革,继续带路。

"目前,建筑合同的备案仍需在住房和建设部下属单位办理,这可能给劳动群众带来不便。如何解决这个问题?”“目前,婚姻登记信息不完整,数据共享应用不准确。我们如何进一步简化程序、提高效率和优化服务?”常委会成员在专门的质询会上提出了尖锐的问题。市政府办公室、市编辑部、市行政服务中心办公室等九个部门的负责人认真回答了问题,提出了改进工作的措施和方法。

浙江省第十三届全国人民代表大会第一次会议上,衢州五届人民代表大会,即朱亚萍、许巍、方耀、汪小玉和卢玲,提出了《关于对浙江省政务服务管理的立法建议》,建议将“最多跑一次”的理念纳入立法,使改革成果在法律形式上得以确定。 今年8月,五位省人大代表收到了浙江省编辑部的回复 浙江省编辑部在处理五位代表的建议时予以肯定,并在参与省人大常委会制定《规定》时积极采纳。

特别调查会议的针对性问题和NPC会议的建设性建议来自NPC代表对“最多运行一次”改革的深入参与。 在衢州行政服务中心,记者看到,NPC人大代表联络站就设在这里,NPC人大代表也在该中心听取群众的投诉。

“人大代表应该为群众说话。行政服务中心是人民群众集中处理政府部门事务的地方,是人民群众最能掌握人民群众对政府工作的意见和建议的地方。 我们通过议案、建议和专题询问表达收集到的意见和建议,以监督和促进政府工作。 “衢州市人大常委会代表工作委员会主任马燕说 (记者徐娟)

  • 997575202
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图