海原农业网
当前位置:主页>金融理财>
中国驻柬埔寨大使:心心相印 命运相连
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1940

心连心,心连心,命运与连接

熊波

湄公河鸟瞰图 光明图片/愿景中国

应柬埔寨首相洪森邀请,李克强总理于1月10日至11日访问柬埔寨,出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并对柬埔寨进行正式友好访问。 李总理在柬埔寨逗留不到24小时,密集参加了17次外交活动,为中柬关系和兰梅合作机制的发展注入了强大动力,取得了丰硕成果。

这是一次促进传统友谊的旅程 新年伊始,李克强总理对柬埔寨的访问为美丽的高棉土地增添了节日气氛。 此次访问启动了庆祝中柬建交60周年的一系列活动,受到柬埔寨政府和各界的高度重视和热烈欢迎。 西哈莫尼国王与李克强总理进行了亲切友好的交谈,并转达了莫尼列王后对李总理的亲切问候。双方深情地回忆起中国人民的老朋友西哈努克夫人和周恩来总理以及其他老一辈中国领导人之间密切接触的好消息,并同意继续共同书写中柬两国家庭之间的特殊友谊。 中国和柬埔寨历来相互尊重,平等相待,相互理解,跨越国家大小和体制的差异相互支持,成为建立新型国际关系的典范。

这是深化务实合作的旅程。 李克强总理和洪森总理的会谈是友好和富有成果的。双方发布《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府联合公报》,签署19项全金合作协议,涵盖经贸、投资、基础设施建设、医疗卫生、林业、农业、文物保护等广泛领域。 中国和柬埔寨发展阶段不同,经济合作互补性强,发展战略高度兼容。“一带一路”的共建为两国拓展各领域的务实合作开辟了广阔的前景和巨大的空间。

这是一次温暖人心的旅行 李克强总理和洪森总理共同出席了为柬埔寨先天性心脏病儿童提供免费外科治疗的“爱心党”活动的启动仪式,以及中柬友谊医疗大楼和特本克蒙省医院建设项目的开幕式。他们都同意把中国对柬埔寨的援助更多地放在基层生活领域。 在启动仪式上,两国总理共同推动“两个爱”紧密结合,象征着两国人民的相互亲和力和命运的联系。

出席第二次蓝梅合作领导人会议是李克强总理访问的重要组成部分。 在不到两年的时间里,兰梅合作从无到有,显示出“天天进步,每月成就,年年进步”的效率和速度。它显示了强大的生命力和发展势头。 六国领导人高度评价机制启动以来取得的快速进展和丰硕成果,审议通过《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》和《澜湄合作五年行动计划》,一致同意在澜沧江-湄公河流域共同建设经济开发区,共同建设澜沧江-湄公河国家命运共同体。他们为该机制的长期发展确定了明确的方向,并为其发展勾画了宏伟蓝图。

欢迎在两国几代领导人的共同关怀下,在两国人民的共同浇灌下,两国2000年友好交往历史孕育的第二棵贾孜友谊树,在新的时代日益显示出旺盛的生命力。 这次友谊、合作和心灵温暖之旅必将为中柬全面战略合作伙伴关系的发展注入新的强大动力,推动中柬关系迈上新台阶。 (作者:熊波,中国驻柬大使)

  • 490892589
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图