海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
UncleMartian中国制造的“山寨货”
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1774

对消费者来说,购买商品实际上是选择品牌的过程,因为不同的品牌往往代表商品的质量和企业的声誉 然而,在竞争日益激烈的市场环境中,一些商家通常会伪装自己,走“捷径”发展,并与一些知名品牌间接联系。

不久前,福建天飞龙体育用品有限公司旗下品牌清洁火星(Clean MARTIAN)在大中华区举行品牌发布会,表示将进军中国市场,为消费者提供高品质的体育产品。 乍一看,清洁火星(Clean MARTIAN)似乎有一个国际一线运动品牌的含义,但当人们看到这个品牌的LOGO时,他们突然意识到:这个国际一线品牌在哪里,但它也是一个想要投机取巧的假货,以“与大品牌同流合污”开始!原来它的LOGO从颜色到形状都和美国着名运动品牌Under Armour (Andemar)几乎一样。

李悝jy和李鬼,傻得说不出

对于安德拉来说,这个国家绝大多数的体育人都非常了解 该公司成立于1996年,其收入在2014年超过阿迪达斯,成为仅次于耐克的美国第二大体育品牌。 在中国,安卓的发展也很顺利。相关数据显示,今年第一季度,该公司在中国的销售额增长了近两倍。

也正是因为这个原因,火星叔叔的出现让人困惑。 从这两个品牌的LOGO来看,它们都是由字母组成的。不同之处在于,“clean martin”的两个字母不交叉,而“andra”上下交叉。 由于品牌的LOGO设计与Anderma相似,一些国外媒体,如《华尔街日报》、《纽约时报》、《财富》杂志等。对此事有报道,有些报道甚至指出这种行为是“欺诈” 对于各种质疑声音,Clean Martine在官方微博上详细阐述了自己品牌LOGO的内涵:主要标志是“联合国”字体组合,由两个字母组成的“H”代表身高

此外,值得一提的是,Tynwlone体育用品有限公司旗下还有另一个“N品牌”,而“N品牌”不可避免地让人想起另一个着名的美国体育品牌新平衡(New Balance)

说起这个着名的跑鞋品牌新百伦,它在中国被模仿的次数数不胜数,其中最好的就是“新巴伦”。我相信很多人认为这是一个品牌的不同中文翻译,但事实上不是 仔细看看这两个品牌的英文名称就知道了。新平衡是新平衡,而新平衡是新巴伦。同时,两个品牌的商标都使用字母N的元素,大N也出现在鞋的设计中。乍一看,这真的让消费者感到困惑。

事实上,新百伦过去是新百伦在中国大陆的独家代理人的名字。但是,新余额取消了新余额的代理,因为代理违反了经销商规则。 现在新百伦在中国只是一家运动鞋制造商。

事实上,这种情况在中国并不少见,尤其是在体育用品领域。“与名人同流合污”的现象更是数不胜数。从前阿迪国王到现在的清洁玛蒂娜(Clean Martinan),所有这些本土品牌都依靠“借用主义”来简单处理知名品牌的名称或LOGO,供自己使用。 然而,无论如何处理,它们只有一个目的,那就是让消费者无法区分李悝jy和李鬼。

"梆梆梆"真的有用吗?

至于“邦达牌”是否有任何效果,我认为阿迪王是最有发言权的品牌 阿迪王(Adi Wang)是一个在互联网上被无休止嘲笑的体育品牌。继着名运动品牌阿迪达斯之后,adi Wang简单而粗略地添加了“国王”一词,并立即成为一个新品牌。虽然经常被当作笑话提及,但正是这个品牌在全国拥有3000多家店铺,创造了超过1亿元的销售业绩,甚至走上了国际化的道路。

2011年,阿迪王(Adi Wang)成功登陆美国职业篮球联赛,成为美国职业篮球联赛的战略合作伙伴。他在中央电视台体育频道和湖南卫视投放广告 2011年4月,在国内多家体育媒体直播的塞维利亚VS萨拉戈萨、奥萨苏纳VS马德里竞技的西班牙联赛现场,阿迪王(adi Wang)的巨大广告也出现在比赛现场,吸引了众多中国观众的注意。 在2012年伦敦奥运会上,阿迪王成为科特迪瓦、叙利亚和莱索托奥运代表团的运动器材合作伙伴

乔丹体育也因“与名人并肩作战”而名列榜首。在品牌创建的早期,乔丹体育以乔丹这个商标赢得了足够的关注。 在2008年中国体育用品行业最辉煌的一年,约旦的体育收入达到11.35亿元,2009年翻了一番,达到22.79亿元,2010年进一步增加到29.12亿元,仅2011年上半年就达到17.01亿元 不难理解为什么这么多国内品牌愿意寻找这样一条发展的“捷径”。

高回报往往意味着高风险

不可否认,“与大人物并肩作战”的做法确实有利于产品营销的拓展和品牌形象的树立,更有利于降低成本、节约开支,同时能够达到吸引消费者注意力的目的 对于一些小企业来说,他们可以提高业绩,甚至在短时间内创立自己的品牌。 但是这种行为很容易涉及到名称或商业纠纷

就像Adi Wang之前提到的,当这个假冒品牌疯狂扩张其业务领域时,阿迪达斯在法庭上对Adi Wang提起诉讼,认为Adi Wang足以在相关公众中引起混淆和误解,侵犯了阿迪达斯使用注册商标的专有权,构成不公平竞争。 经过五年的审判,阿迪王最终被击败。该品牌的中国商标和带有三角形LOGO的LOGO免费转让给阿迪达斯。带有三角形标志的中国商标和标志将不再使用,并将出现在终端商店。宽限期届满后,被告免费将清关产品交给社会福利机构。

乔丹体育和“飞行”乔丹的诉讼更加喧闹。2012年,美国篮球“飞翔”迈克尔?乔丹在视频讲话中说,他将起诉中国体育品牌乔丹体育 上海第二中学接受了诉讼。约旦向约旦体育公司索赔5001万元,并要求约旦体育公司停止侵犯他的姓名权。 然而,令所有人惊讶的是,直到今天,关于商标纠纷的诉讼仍然没有最终的结论,已经输了很多次的乔丹仍然选择不断上诉。 业内人士认为,即使乔丹体育最终获胜,商标侵权案也成为乔丹体育上市的羁绊。 原定于2012年上市的约旦体育受到侵权案件的影响。上市迄今已被搁置,下一步进展仍不得而知。 此外,与“飞人乔丹(Flying Jordan)”的这场纠纷也可能导致该品牌失去相当数量的消费者和市场。

让我们看看廷飞龙体育公司。尽管其品牌经理在接受新华社采访时表示,“婷飞龙体育是一个独立的品牌。至于看起来与其他品牌相似的风格和标志,是否相似取决于消费者。” 然而,安德罗和新布伦(New Brun)表示,他们已经注意到了这个品牌,并将继续关注和跟进形势的发展。将来,他们不会排除保护公司品牌形象和权利的法律手段。

真正的出路是加强品牌差异化。

如今,中国品牌的崛起速度让每个人都感到惊讶,中国制造业也逐渐变成了中国的创造 在中国的体育市场,借鸡生蛋在过去可能是一种好的做法,但在今天似乎不合适。 361度一度被称为“别克”,实际上是沿着“邦派”的道路行走 然而,当品牌真的想摆脱地域限制,立志发展成为一个全国性甚至更广泛的地区时,它必须放弃投机

当安踏、李宁、布特、361度和皮克斯在品牌建设和个性建设过程中投入巨大成本,通过各种广告、赞助、宣传和市场活动疏通渠道、提高知名度时,借用“乔丹”或“安德玛”的名字可能会节省大量品牌运营成本,但从长远来看,品牌纠纷最终会出现,尤其是当运营商不再只追求短期利益时。

因此,本土品牌不仅要创造高质量的产品,还要增强品牌差异化和品牌附加值。同时,他们也应该有很强的法律意识。 众所周知,品牌是企业的生命,是企业长期发展的基石。 这种“与名人同流合污”在今天的市场上永远不会成为赢家。

  • 825510509
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图