海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
陶瓷产品的核心价值是什么
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1461

[建材网]它也是陶瓷。为什么价格差异这么大?是什么导致他们有不同的价格?除了市场的供求之外,还有一个非常重要的因素,那就是政治经济学原理中提到的价值。 什么决定了陶瓷产品的价值?换句话说,陶瓷产品的核心价值是什么?

根据作者的理解,陶瓷产品的核心价值在于其知识产权,包括所反映的商标和品牌影响力、专利和技术创新能力、外观设计能力等。并且在它们的稀缺性的某种意义上,这表现在一定程度上的垄断权力,也就是说,知识产权的核心价值是垄断权力。 当然,由于建筑瓷、日用瓷和艺术瓷属于不同的类型,这种知识产权所体现的垄断权力和价值会略有不同。 下面作者就这个问题谈几点想法

在前面,知识产权需要一些独创性。 无论是专利、商标、版权还是技术秘密,创意都在一定程度上得到体现。 例如,根据不同的专利类型,不同的专利在新颖性、创造性和效果意义上有不同的要求。商标要求在相应的注册申请类别中,有不同于其他商标的不同商标标志,它也包含一定程度的独创性要求,当然,这里的独创性并不全来自独创性,只要是在一定程度上没有其他人在这个领域提出注册申请,就可以与其他商标有显着的区别;版权的原创性更容易理解,至少反映了你不同于他人的思想所表达的内容和结果。 例如,景德镇陶瓷手绘工艺品的价值高于同类非手工工艺品,因为版权的原创性反映了不同的产品价值。每件手工作品都是独立的创作,比贴花等非手工作品更具原创性。因为贴花只是复制品,所以手绘艺术品的价值比复制品高是很自然的。 如果不是原创,就是模仿,那么不可避免地会有人模仿,以后会形成同质的市场和产品。

第二,知识产权的垄断力量表现在它在一定领域或范围内的排他性,因为它垄断了稀缺资源并获得利益。 垄断是一种专有使用。非知识产权持有者不得未经授权使用它。 授权专利,如产品、制造方法和外观,通常可以在这个小范围内形成垄断,其他人不能生产、制造或使用它们,否则它们可能构成侵权。 例如,在仍在进行的东施案中,虽然没有最终结果,但嘉骏和董鹏正在争夺的是东施产品的垄断权和控制权。因此,无论谁赢得了本案的最终胜利,这场官司都代表着赢得了销售市场和利润。 例如,商标保护仅限于注册商标和获准使用的商品。只要你在中国注册一个商标,在这个范围内,你在全国都是独家的。 如果商标侵权行为得到认定和制裁,其范围将在一定程度上扩大。使用与他人注册商标相似的商标也可以判定侵权,并承担赔偿等法律责任。知名商标也将受到跨类别保护。 例如,2006年,陶瓷行业着名的新科迪陶瓷公司被控商标侵权案“蒙特娇”。在长沙,一审中,佛山“蒙特娇”判给法国“蒙特娇”50万元,这是该行业商标侵权相对较大的赔偿金额。

第三、知识产权的垄断力还表现为一定程度上的控制力,可以在一定程度上控制和整合更多的资源、产业,也是兼并收购的良好利器。在一定的范围内企业有权使用及有权决定以何种方式使用、何人可以使用等,同时你也可以授权你的子公司、分公司、合作单位等使用这个注册商标。作为陶瓷行业来说,较常见的就是贴牌,这是较典型的商标许可使用,以商标控制了贴牌企业的生产与销售环节。同一个企业为不同的厂家进行贴牌,虽然产品本身没有变化,但因贴上了不同的商标标签及包装,较后价格相差悬殊,这里面就体现出了商标所孕含的知识产权的价值。但因垄断力大小不同,所以体现出来的价值也不相同。所以,知识产权可以迅速的控制更多资源,实现跳跃式的飞速发展,如陶瓷行业内在这方面做得较好的美特斯邦陶瓷,就是典型的以自有商标这种知识产权去贴牌控制生产制造环节,而自己却独享微笑曲线二头的高额利润,从而实现了这个品牌的快带发展和崛起。 专利也是如此。我们的许多民族工业现在都被拥有知识产权的外国资本所控制。例如,在电气行业着名的影碟专利案例中,中国的相关生产企业必须支付每单位20美元的版税,占产品单价的20%。大部分利润被知识产权许可方吞噬,许多其他行业的中国企业处于相对被动的地位。

第四,垄断有一定的持续时间 由于知识产权的稀缺性和稀缺性造成的垄断,产生了高于平均利润水平的利益。 商标不续展或者专利不按期缴纳年费的,不再具有垄断权。 从垄断稀缺资源到公共公共资源,每个人都可以在此时使用它们,这可能会导致仓促行动,并不可避免地导致工业利润的减少,直到低于行业平均利润或后来导致亏损并逐渐退出行业。 然而,一般来说,当专利达到法定期限时,就会出现专有权不再受法律保护的问题。然而,只要商标更新,它们通常只会随着时间的推移而增值。例如,可口可乐公司2011年的商标和品牌价值为550.79亿欧元(约合人民币4830亿元),远远超过其实际资产。 另一种使用知识产权的方式,知识产权的许可也有一定的时间。例如,最近全国皆知的王老吉商标许可纠纷案,虽然加托保已经将王老吉打造成了一个在中国超过可口可乐的饮料品牌,但在许可到期后仍须将王老吉的商标移交给广耀集团,加托保只能咬断牙齿,吞下肚子。

陶瓷产品的核心价值在于知识产权,知识产权之所以具有垄断权,正是因为它具有上述原创性、一定的排他性和控制力。 这正是大多数陶瓷企业在未来经营管理中需要努力的方向和重点之一。如果有一天你能垄断市场,那就更难想不出有什么好处了。

  • 193982507
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图