海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
PPP大潮下的监管一点也马虎不得
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1465

3月13日,在线媒体发布了一篇《西安地铁你们还敢坐吗》的文章。文章名为西安地铁3号线。该文章首先发表,首先是引爆了西安微信的朋友圈,然后引起了全国主要媒体的关注。从央视到微信公众号,放大镜都集中在这一事件上。

地方政府也对这种不满情绪作出了最快的反应。 3月17日和3月20日,西安市政府召开两次新闻发布会,宣布了西安地铁3号线电缆抽样检查的结果及相关问题:提交检查的电缆样品不合格,将被替换为尽快。

作为西安到春天最美丽的地铁,西安地铁三号线每天有34万人次,因此出现了“五个样本不合格”问题电缆的现实。激烈的讨论。让我们感到非常恐惧,幸运的是,问题电缆已由网络文本报告,或者如果发生安全事件,您敢于想象后果吗?

作为大城市中最快,最便捷的公共交通工具,地铁已成为大城市人们的标准。今天,在中国的主要城市,每天乘坐地铁的人数已接近数亿。地铁运输是否安全,严重威胁着城市公共交通的安全。在西安市政府举行的新闻发布会上,尽管专家表示问题电缆“不影响正常运行”,但令人极为恐惧。

根据正常的施工和施工过程,为了成功使用有问题的电缆,有必要经过许多监管门槛。作为这些监管阈值的看门人,只要眼睛稍大一点,就不难发现问题电缆中的窍门。但是,事实是它是如此苍白无力。即使西安质量监督局从2015年10月至2015年11月对地铁3号线进行了执法检查,也共采样了6批次电缆,其中有3批次产品质量合格。合格后,一旦出现伪造检查报告,仍然可以使用这种有问题的电缆,并且在国内主要基础设施建设中缺乏监管的情况已达到令人震惊的程度。

从今年开始,从资本市场到实体经济,由PPP模式驱动的主要基础设施的建设已成为全国各政府经济增长的杀手。在PPP模式中,项目的总签约方通常是大型国有企业,上市公司或行业中的龙头企业。地方政府在PPP模式中的作用有限。一些政府主管认为,由于该项目已被打包,他们对此负有责任。责任是有限的,有意或无意地放松了监督。这是成功完成西安地铁3号线电缆的关键。

西安地铁3号线电缆事件的曝光反映了在PPP浪潮下缺乏相关监管机构的监督。我希望所有国内监管机构都能从这一事件中学到教训。安全问题与数千个家庭有关。

  • 45409452
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图