海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
唐山小钢厂连续停产企业废址污染严重难再利用
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:996

中国企业报告环境保护和市场的双重压力导致一些小型钢厂关闭。

先生。住在河北省唐山市郊区一个村庄的刘先生最近感觉空气比以前好。他分析了“关闭他家附近的一家小型钢厂”的原因。

“我以前从未听说过的消息,我不知道就停了下来。小型高炉不冒烟。小型钢厂开车时,是在无风的日子里,闻起来有气味听不到。”刘先生告诉记者《中国企业报》。尽管小型钢厂为地方税收和就业提供了保护,但大多数当地村民仍然很难接受周围高炉直立的事实。

消息人士称,截至今年5月底,唐山地区的许多小型钢厂因其运营而未得到改善,并且环境影响评估尚未关闭。他们被迫关闭高炉,资金链断裂,最终关闭。

市场压力仍然是主要原因

在河北省武安市,住在小型钢厂附近的人们告诉《中国企业报》记者,一些小型钢厂已经关闭。 “如果武安的小型钢厂得到治愈,空气将会很好。”在河南省,一家小型钢厂的中层经理告诉记者,市场和环保压力相对较大,钢厂已经关闭。

武钢总经理邓其林曾表示,“十二五”钢铁行业面临着节能减排,更加严格的法律法规和更高的环保成本的艰巨任务。钢铁生产中低碳化的趋势是不可逆的。

在亏损的同时,在生产的同时,一家小型钢厂也在这样做。没有实力的小型钢厂只能“认清运气”。

7月15日,国家统计局发布的数据显示,6月份中国粗钢产量为6466万吨,同比增长4.6%。今年上半年,1-6月累计粗钢产量为吨,同比增长7.4%。全国生铁产量吨,同比增长5.7%。全国钢铁产量吨,同比增长10.2%。

产量上升,价格上升。最近,国内钢材价格持续上涨。自7月以来,全国钢铁市场价格已连续两周呈现上涨趋势。根据预测模型数据,本周国内钢材市场价格将小幅波动,多头市场价格将稳步上涨,中厚板市场价格将稳步下降。

“这是虚假的繁荣。现在是淡季。我们的订单正在减少,减少了约40%。那些大型钢厂最近拉高了价格。我们受不了。那些小型钢厂估计日子更加悲惨。”山东一家中型钢铁厂的中层人士说。

“每个人都不会减产,很难蹲下去,最后必须关闭这家小型钢厂。”该负责人告诉记者。

根据记者的了解,唐山仍在生产的钢厂的盈利能力普遍不尽人意,生产常规品种的钢厂正在亏损。

“钢铁厂基本上无法从银行获得贷款。如果不能跟上,它们将被关闭。我们的工厂去年获得了一些新设备,仍然有一点毛利到一侧,已经有三位老板准备这样做了。

一些专家表示,在接下来的第三季度,特别是在7月和8月,传统的钢铁消费淡季可能成为中小型钢厂加速改组的时期。

进入最后一根稻草的环境压力

李树林告诉记者:“原政府对小型钢厂的环保要求不高。基本上,一只眼睛闭一只眼。许多小型钢厂只要坚持下去就坚持。今年,河北省已经改变了对环保的要求。很高的要求是,那些不会关闭的小型钢厂。”

河北省从环境保护部的调查中高度重视环境保护。仅在今年3月,环保部华北检验中心对河北钢铁企业进行了联合调查,发现唐山,邯郸,秦皇岛,邢台有34个钢铁项目竣工或在建。过去几年。此外,全省60%的经营企业存在环境问题,70%的除尘设备运行不正常,80%的企业产生非法排放的废水。

国家发展和改革委员会和工业和信息化部也发布了《中国企业报》,以清理和检查钢铁,水泥,平板玻璃和船舶等过剩产业的非法生产能力。对于非法项目,不允许审批,备案和土地供应。EIA和信贷支持。

在6月中旬召开的国务院常务会议上,提出了十项大气污染防治措施,其中之一就是严格控制高能耗高污染行业的新增产能,提前一年完成钢铁等重点行业。在消除落后产能的“十二五”规划中,钢铁行业将率先受到即将出台的针对当前严重空气污染形势的一揽子措施的冲击。

李树林告诉记者,唐山等地的许多小型钢厂仍在使用小型高炉,这些小型高炉在2011年已经淘汰。这次,一些小型钢厂被迫关门。这是有原因的。

据悉,7月初,唐山地区再次经历了钢铁加工企业因环境检查而停产的现象。在停产更为严重的丰润区,原先的20多条螺纹钢生产线已经停产。

山东某中型钢厂的中层人士告诉记者:“我去唐山的钢厂,只是依靠减少产能,对当地环境的影响有限,因为我看到了许多小型钢铁厂的废物。污水未经处理即被排放。”

李书林承认他的钢厂没有好的污水处理设备,因为每个人都在这样做。但是,李书林强调,今后将加大对这一领域的投资,加上环保设备的增加,每吨钢的成本将增加约30元。

污染后遗症

“一段时间以来,政府和环保部门更频繁地去钢厂。政府只是让这些小型钢厂关闭,然后不说该怎么办。”刘先生告诉了《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》。

由于小型钢厂和环境,刘先生从不让他的孩子在这里喝地下水,而是买瓶装水喝。

先生。刘原本有一些土地,种了一些蔬菜。现在它也被遗弃了。 “没有种植的方法,土地不好,水不好。一些专家已经看到了,说这里的土地不适合种植蔬菜。”

空气也是一个大问题。记者冬天在唐山钢铁厂周边看到了它。运送铁矿石和钢铁的大型卡车不仅毁坏了道路,而且在冬天还扬起了灰尘。

环境保护部此前于5月宣布了全国74个城市的空气质量状况。河北省污染最严重的十个城市有七个席位,包括石家庄,邢台,唐山,保定,衡水,邯郸和廊坊。三月份,唐山市也位居全国第一。

此外,唐山附近一家小型钢厂周围的废料场将因关闭或搬迁而成为问题。

记者在唐山市丰润区看到,在两家仍在生产的小型钢厂中间,有两家已经关闭的钢厂被废弃了。高炉似乎生锈了,钢厂只剩下一个看门人。

据门卫,这笔土地租金无法出租。由于污染,除非在此土地上建造工厂,否则很难再次使用它。

有消息称,唐山市政府正准备搬迁一些企业。 “但是由于许多钢铁厂离人们居住的地方太近,搬迁后留下的土地很难用于日常使用。”刘先生说。

  • 60047469
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图