海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
26省份将治理大气污染列入政府工作报告
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1049

[同时,我们的记者还发现,大多数地区的GDP能耗削减计划也低于甚至低于2013年]

随着当地两次会议的结束,来自各省,市和自治区的政府工作报告已经发布。 《第一财经日报》通过结合地方政府的工作报告,发现对于空气污染的处理,地方政府的工作报告不仅在空间上详细地包括指标和措施,而且在节能和经济发展的博弈中,态度不够明确。

26个省公开提出“治理”

截至目前,在海南,安徽和湖南,发布了2014年政府工作报告的28个省,自治区,直辖市中有26个将空气污染控制纳入了政府工作报告;在2013年,只有10个此类数据。

西藏和宁夏没有特别强调空气污染,环境治理的重点是绿化和防沙。

在华北的北京,河北和山西,PM2.5和烟尘的浓度下降,其他大多数地区承诺“完全完成国家设定的年度目标”。

以北京为例,很明显,细颗粒物的年平均浓度下降了5%。河北省还提出了将细颗粒物(PM2.5)减少4%的目标。山西省根据煤炭的产业结构特点,提出了减少粉尘量达0.5%的目标。

在长三角地区,上海提出环保投资占全市GDP的比例将保持在3%左右,接近通识教育投资与GDP的比例;江苏省在报告中提出“以预防空气污染为重”重。浙江省大力实施大气污染防治行动计划,加大烟雾控制力度。

2013年12月10日,国家发改委召开2014年电话会议,以加强节能减排,促进空气污染防治。主要部署八点:一是调整和优化产业结构和布局,二是促进能源结构清洁,三是大力促进节能减排,四是积极促进清洁生产,第五是大力推进生态文明建设,第六是综合运用多种手段形成拳法,第七是加强与地方,部门的协调合作。这是动员全社会的参与。

在大多数地区,政府工作报告还明确指出了具体的实施方法,特别是围绕上述八点。同时,记者发现,根据各地的特点,以京津冀为代表的北方省市偏向于产业结构和能源结构调整,减少了煤炭的使用。以长江三角洲为代表的南部地区,主要以发电厂的脱硫和反硝化为基础,特别注重联合防治。此外,机动车尾气和建筑粉尘已成为世界各地普遍的污染控制手段。

例如,全面控制空气污染也被列为北京2014年的重点工作,并得到具体工作目标的支持。今年河北省将重点抓钢铁,减煤,管理企业,控制车辆,减少粉尘等重点任务,以确保完成污染物减排目标。上海指出,火电厂高效除尘脱硝工作已经完成,淘汰了黄标车7万辆,促进了长三角地区空气污染的联合防治。

在大多数地区,单位GDP的能耗降低了。

根据国家“十二五”节能减排综合工作计划的主要目标,到2015年,全国万元国内生产总值能耗将降至0.869吨标准煤(按到2005年的价格)。与2010年的1.034吨标准煤相比,下降了16%,比2005年的1.276吨标准煤下降了32%。它还提出了到2015年省,自治区和直辖市的具体减排目标。/p>

但是,我们的记者在梳理中发现,从单位GDP能耗下降的指标来看,各地节能减排的决心似乎不太坚定。

截至目前,除海南,安徽和江西外,已发布2014年政府工作报告的13个省,自治区和直辖市确定了单位GDP能耗的降低。除新疆(未提及该指标)外,大多数其他地区的单位GDP能耗下降都模糊地表示为完成国家任务,或在上海“进一步下降”。

在已宣布2014年单位国内生产总值能耗降低的13个地区中,这是宁夏最高的,并承诺年内降低5%。

与此同时,我们的记者还发现,大多数地区的GDP单位能耗削减计划也低于甚至低于2013年。例如,北京的单位GDP能耗在2013年下降了4%,而计划在2014年下降2%;吉林省的单位GDP在2013年下降了5.25%,而在2014年仅下降了2%。

此外,根据上述2014年节能减排工作部署,国家发展和改革委员会提议对总能耗和能源强度进行“双重控制”评估。记者发现,在各地的工作报告中,只有宁夏提出年内减少220万吨标准煤的消耗量。

网易资料来源:第一财经日报

  • 379540787
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图