海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
内外矿价倒挂铁矿石进口“融资属性”演变
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1863

近年来,银行业一直在开个玩笑:防火,反钢铁和钢铁贸易。政府针对钢铁等产能过剩行业收紧信贷的三个半申请令许多钢厂和贸易商担心资金周转。所谓东方不发光,西方不发光。随着去年7月“无限制”的铁矿石进口资格,越来越多的公司开始将注意力转向铁矿石融资。

这恰恰是整个钢铁行业需求低迷的背景,铁矿石港口的存货和进口量是自大的。

截至2月21日,中国41个主要港口的铁矿石库存激增至1.072亿吨,创历史新高。同时,今年一月铁矿石进口量也达到了创纪录的8683万吨。但是,中国钢铁工业协会的数据显示,今年1月粗钢产量下降了约2%,钢价指数已降至2009年5月以来的最低点。

进口与输出矛盾,如何理解这种偏差?

在岸+离岸融资链

“目前,约有3000万吨港口铁矿石库存为约3000万吨铁矿石融资进口,主要是因为钢厂和贸易商通过开立信用证进口长期铁矿石需求,然后获得融资自去年下半年以来,这种情况尤为普遍:银行对国际贸易的信用程度较高,门槛较低,铁矿石正在取代铜作为新的融资工具,融资属性是不断增长。”华北地区一家铁矿石贸易商告诉《 21世纪经济报道》。

根据船舶平均进口的10万吨至20万吨铁矿石计算,货物价值约为12亿元。通过这种融资导入操作,公司可以获得大约2个月的低利率现金流。

这位商人向记者解释了整个操作过程。

首先,国内钢厂或贸易商A与离岸公司B签订进口合同,然后以离岸公司B为受益人在国内银行开立90天的美元信用证。用于支付信用证的押金取决于公司的资格背景。如果具有良好资质的公司可以免交保证金,则最多为付款的15%-20%。然后,离岸公司B依靠受益人的信用卡(即主证书),并在离岸银行(即子证书)抵押背对背信用证。分许可证的受益人是铁矿石的第三方供应商。铁矿石供应商在审查信用证后,应按照规定交付货物,出具汇票,并要求离岸银行在信用证有效期内提前付款。离岸银行付款后,汇票和托运人必须由国内银行付款。 90天到期后,国内银行通知国内钢厂或贸易商付款。

一般来说,企业可以通过远期信用证购买保税区的准现货或通过中国运往中国的在途货物,并在一周左右的时间内完成相关手续。然后通常有两种操作:一种是在拿到货物后迅速脱下手套,因此有超过两个月的时间来使用资金;第二个是B公司在获得信用证后直接打折外币,并以相对较低的成本进行整合。外币或人民币资金被转移回中国。

贸易商为记者计算了帐户。以1亿元的信用证为例,扣除利率和财务费用约2%后,企业可获得现金流量净额9,800万元,这部分已实现。 90天后,资金将偿还给银行作为预付款,但在此期间,公司部分付款相当于短期贷款,利息成本为3%,远低于国内8 %水平。

由于大多数公司的国际贸易定价和结算货币为美元,因此信用证也为美元。在人民币兑美元持续升值的情况下,当90天的期限将全部偿还时,A公司也将同时获得汇兑收益。

换句话说,对于钢铁厂来说,这种操作几乎是双重的:可以以较低的成本获得短期融资,并且可以实现套利(美元兑人民币汇率继续贬值)。

“目前的大多数业务是中小型钢厂。这些公司缺乏资本周转,很难从正常渠道获得银行贷款。这种情况自去年年底以来变得更加严重。同时,这种进口融资可以帮助企业减少资金占用,抵御市场波动的风险,在放宽进口资格之前,国有大型钢厂下的许多国际钢厂帮助这些小型铁矿石进口代理。代理费约为1%,资金已经拨出。贷款给小型钢厂并向银行收取利息。越来越多的私营钢厂现在通过其注册的离岸离岸贸易公司融资。钢厂消息人士称。

对债务风险的担忧

工业界认为,与高盛称之为中国“雷曼时刻”的融资铜相比,大多数融资铁矿石都是基于真实贸易,并且没有所谓的“信用状滚动融资模式”。也就是说,几家贸易公司腾出相同的仓库收据以获得循环融资的模型,并且风险相对可控。但是,仍然有一些银行业人士担心,在铁矿石价格下跌和人民币贬值的压力下,不断扩大的铁矿石融资进口规模将给国内银行带来一定的坏账风险。

由于宏观经济周期对商品的巨大影响,一旦铁矿石价格波动,存货价值就有下降的风险。与铜融资相比,尽管铁矿石的融资杠杆相对较低,但由于铁二级市场流动性相对较差,银行的压力测试仍有一定风险,虽然铁矿石单价低,但整个市场的交易量仅次于原油,开发银行的开发风险专家亚洲朱以宁说。

根据海关总署的统计,2013年,世界铁矿石的一半出口到中国,进口量为8.19亿吨,总价值为6384亿元人民币。大宗商品的进口总值仅次于原油。根据2月21日天津港62%的进口价格,进口价12%/吨(普尔指数)比135年1月135日低9.3%,港口铁矿石为3000万吨。石材库存,库存价值在不到两个月的时间里蒸发了3.78亿元。

“对于价格波动,银行通常会设置相应的风险补偿机制。如果铁矿石价格下跌超过一定幅度,银行将要求企业增加利润率以降低风险。”一位银行高管透露,该行目前将整个钢铁产业链上游和下游的直接贷款归类为“限制性贷款”,而国际贸易融资信贷则相对宽松。

随着铁矿石进口资格的放宽,中小型私营钢厂通过其注册的贸易公司进口铁矿石已成为行业的潜规则。

”通常来说,公司注册信息是完全不相关的,但实际上控制者是一家公司。为了从银行发行信用证,这两家公司通常会签订销售合同,但对于银行来说却很困难识别它们。对或错,监督更加困难。”上述银行高管坦率地说。

他说,银行并非不了解这种信用证融资,但国际信用证是一种贸易信贷,该银行的资产负债表外业务,风险是相对可控的,没有违反这些信用证的行为。业务。同时,银行收取定金,开户费,赚取美元兑换之间的差额,利润非常丰厚。因此,银行开立国际信用证的条件非常宽松,并鼓励国际信用证业务向优质企业发展。

一位着名的外国铁矿石贸易商告诉记者:“我们可以从银行那里获得几乎没有保证金的信用证。”

根据上述交易员,兴业,平安和民生等四家大型国有银行和股份制银行都有铁矿石进口融资业务,海外香港汇丰银行,新加坡大华银行和华侨银行是这里。业务也发展非常迅速。

这种陆上+海上作业模式通常在香港,新加坡和日本进行,在香港作业最为方便。您可以注册离岸公司以享受一站式服务,费用为港币10,000元。日本的利率最低,但操作相对复杂。记者曾致电香港汇丰银行,询问进口贸易融资业务。答案是,如果有一家从事大宗商品贸易业绩交易的公司,可以通过信用额度获得信用证,但是如果它是新客户,则需要提供最近三年的财务报表。

内外矿价倒挂

3000万吨的进口铁矿石已将国际库存转变为国内库存。进口的意外增加使市场对由“中国因素”驱动的铁矿石需求增长的信心得以恢复。但是,国内市场供应涨价导致内部矿山价格下跌,国内外矿山价格倒挂。”许多贸易商告诉记者。

根据2月24日的进口矿价120美元/吨,加上17%的增值税和每吨港口30元的杂费,再加上8%的水转化,每吨到港的成本约为826元。然而,港口的现货价格为820元,一吨的损失约为1美元,一艘10万吨的船舶的账面价值至少为10万美元。

“目前铁矿石市场的需求还算不错。大多数钢厂将在3月和4月恢复生产,以支持铁矿石需求,而澳大利亚和巴西的供应通常是由于这段时期的天气因素所致。铁矿石的价格将在6月之前徘徊在120美元,但是在下半年,由于供应增加,有机会回落至100美元以下。”可能会在明年年底推出。在80美元以下水平。

存在价格下跌的高风险,但没有迹象表明市场短期内将面临恐慌性抛售。市场强烈希望增加“金三银四”,”高级分析师张家斌说。并预测今年铁矿石平均价格为120-125美元。

此外,人民币单边升值预期的变化也将对该融资模式的可持续性产生影响。在上述操作中,许多公司押注人民币的单向升值。结算为人民币后,它们不会锁定远期汇率,而是保留敞口。他们还可以一边享受价差,一边享受汇兑差额。市场参与者担心,一旦确定了人民币进入贬值周期,企业将面临人民币兑美元汇率收窄并重新平衡融资成本的问题。 (钢是好的)

  • 806354016
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图