海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
未来工业的发展人工智能与工业4.0
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1443

传统制造业正在经历重大变革。随着工业4.0时代的到来,自动化流水线制造模型逐渐过渡到互连的自动化智能制造模型。如何实现工业4.0中提到的大规模定制生产?制造服务化?生产的灵活性? IHS高级分析师周万木在2016年广州国际工业自动化技术及装备展览会工业4.0研讨会上阐述了智能技术,以机器人为代表的智能设备是工业4.0的突破。

制造变革的背景

毫无疑问,全球经济正面临衰退,影响全球经济放缓的因素有两个:短期因素和中长期因素。

短期因素包括系统因素和结构因素。系统性因素主要包括**政策的减少,大量投资后产能过剩的消化,出口的减少以及风险规避的增加。结构性因素包括劳动力增长放缓,全球化减速,商品价格下降以及市场改革停滞。

中长期影响因素主要包括人口结构变化和全球经济一体化向区域化的趋势。

人口变化对经济的影响是两极分化的。以印度为例,到2021年,印度60岁以下的劳动人口将上升到54%,为制造业的发展提供了大量的劳动力。 20年前,德国,日本,中国,尤其是日本已经进入老龄化社会。劳动力短缺已成为进入21世纪后日本制造业持续下滑的重要原因。

贸易再平衡,全球化推动发展中国家的经济向区域经济一体化发展,特别是中国,中国是全球经济一体化的最大受益者。但是,随着欧盟,北美自由贸易区和亚洲经济一体化的建立,全球经济正逐渐向区域经济过渡。在上述因素的影响下,全球经济发展表现为:以美国为首的发达国家。经济表现稳定,而新兴经济体表现不佳。

制造业革命是技术,市场和社会发展的必然选择

与起源于机械化,智能和信息技术的前三场革命不同,工业4.0是技术,市场和社会发展的必然选择。工业4.0要求增加制造灵活性,而对小批量和多批次定制的需求增加,则必须快速响应需求的变化,个性化的多样性需求,而用户,客户和合作伙伴参与价值磨损并促进制造到服务的扩展。

随着劳动力的老化,劳动力短缺,成本上升,人机协作,机机协作以及通过人员,数据和生产设备的集成而提高了生产率。

工业4.0还提出了节能减排的新要求。借助工厂的智能,它不仅可以大大提高生产效率,而且可以解决能源消耗和社会问题,实现绿色制造,降低能源消耗,提高能源效率。削减开支。

在技术方面,OT,IT,DT和RT融合技术不断突破瓶颈,使用自动化机器人,3D打印,云计算,物联网,人工智能,深度学习和其他技术逐步实现自动化并数字化。向网络智能发展。

制造革命是基于所有CPS的

制造革命的核心是通过CPS系统实现制造业智能化,并通过智能制造生产智能产品。在CPS(网络物理系统)智能化的基础上,鼓励企业建立全球网络,将产品设计,制造,仓储和生产设备集成到CPS中。这些制造要素的信息彼此自动自动交换,接收操作指令并执行无人控制。工业4.0通过CPS系统实现了实际设备与控制网络之间的有机连接。通过3C(计算,通信,控制)技术的有机整合和深入合作,技术人员的工作思想在时间和空间上得到了扩展。借助物联网,智能工厂可以生产智能产品,从而实现人,机和物的有机结合。在工业4.0时代,CPS系统在引领智能制造过程中扮演着重要角色。工业4.0的到来将不可避免地改变现有的产业结构,而智能制造业将再次恢复其活力。

制造革命是全方位集成:智能工厂和智能生产

无论是德国工业4.0,美国工业互联网,还是中国制造的2025年“互联网+”,最后一点是,我们的制造业将转向智能工厂和智能制造。工业4.0项目主要分为两个主要主题,一个是“智能工厂”,专注于智能生产系统和流程,以及实现联网的分布式生产设施。第二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流。管理,人机交互以及3D技术在工业生产过程中的应用。工业4.0集成了价值链企业之间的水平集成,企业内部网络化制造系统的垂直集成,产品生命周期和权重价值网络的端到端集成,最终目标是智能工厂和智能制造。

从传统的工业机器人到智能机器人,它已成为实现智能工厂和智能生产的主要途径。根据IHS统计,2015年对智能机器人的需求为65,000台,同比增长24%。 GGII预计,对SCARA和100 kg以内的多关节机器人和AGV的需求将在2016年保持100%以上的增长率,达到25%以上。铰接式机器人的速度在10%以内。

传统工业机器人只能在结构化环境中用作自动化设备或机器,以完成程序的规定动作,而智能机器人可以在具有感知能力,认知判断和执行能力的非结构化环境中使用。当机器人不仅可以根据预定程序执行操作,而且还可以与人,材料和其他设备进行交互时,可以称为智能机器人。当前的智能工厂需要自动化和传统的工业机器人,但是将来需要更多的智能机器人。从最初的KISMET到近年来的JIBO,PEPPER和BUDDY的出现,智能机器人的认知和认知能力得到了极大的提高。

智能机器人具有通过机器与机器之间的协作来添加网络功能,智能监视和维护功能以及主轴监视的功能。机床和3D打印被集成到设备中,以实现增材制造和材料减少制造的互补优势。系统的集成,与机器人的连接,融合系统的形成,生产线更加灵活,借助无线网络,机床和最终用户连接,可以获得最终用户的反馈和使用信息,远程故障诊断,机床全天候运行,实时自动监控,支持云计算大数据平台,使机器人成为智能终端和智能节点,机器人可以上传或下载知识和经验(地图信息或经验)抓东西),机器人互相学习;通过人机协作,发挥机器人和人员的优势,易于编程,快速设置,减少停机时间,灵活部署(移动性,重量轻,占地面积小,地板,墙壁,天花板),人机协调和安全性,并快速获得总体投资回报。/p>

[打印] [关闭]

——

  • 828692058
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图