海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
食品分段监管职能将整合
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1079

将食品生产,流通和餐饮的监管统一为一个部门;农田链接仍然属于农业部

以前的食品安全细分监管,浪费了大量的人力,以重新组建团队。对于此调整,应完成顶部设计。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,国家食品安全风险评估中心副主任

在处理中日关系时,中国政府将充分考虑和听取群众的意见。同时,将从国家根本利益出发维护国家主权和发展利益。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国驻日本大使成永华

新京报前日,中国人民政治协商会议全国委员会委员,卫生部副主任陈晓红表示,从生产到餐桌的食品安全监管职能将得到加强。由一个部门整合和统一。同时,卫生部将负责食品安全标准的制定和风险评估。

功能集成,避免长期监督

陈晓红说,国务院的机构改革计划将由全国人民代表大会审议。其中,国家决心整合食品安全监管职能,避免了以往的多重监管,一些部门进行了反复监管,有些环节空白和其他矛盾。

在这种情况下,中国人民政治协商会议全国委员会委员,国家食品安全风险评估中心副主任严宝兴也介绍说,新的体制改革计划涉及食品安全监管。将来将有两个部门,一个是农业部,现在仍然负责耕地(育种部门的监督;将成立一个新部门,负责食品生产,分配和餐饮的安全监督。

建议建立食品标准中心

深圳卫视建议,在改革之后,最大限度地利用现有资源。对于食品安全的技术体系支持,今年卫生部的一项关键任务是清理食品安全标准。陈晓红说,食品安全标准等同于立法,食品安全监督等同于实施。今年,他与医学和卫生界的几位成员将共同提议建立国家食品安全标准中心的提议,以将食品质量标准和食品卫生标准纳入食品安全标准。

背景

一档三部门监督

2008年大规模体制改革后,中国建立了从农场到餐桌的食品监管的食品安全监管体系。农业,质检,工商,食品药品监督管理四个部门负责实地,生产,流通和饮食业的食品安全监督。但是,这种监督模式在基层实施中遇到了各种矛盾。各行各业不断提出疑问。

最明显的例子之一是超市里的面包店是流通店还是餐饮服务?到目前为止,超市的食品生产摊位在某些地方受到工商业的监管,在某些地方对食品药品管理局进行了监管,而卫生监督部门仍然在某些地方负责监督职责,这就是难以统一,缺乏信息对接。

法规

——

  • 542970670
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图