海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
今年上半年包头市房地产市场持续平稳健康运行
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1044
RX00TGO4TeFcqD

上半年包头市房地产市场持续平稳健康运行

二手房交易略有回落。1~6月,全市二手房累计成交套、面积121.93万平方米,同比分别减少1.25%、10.52%,其中:二手住房累计成交套、面积116.6万平方米,同比分别减少1.48%、3.4%;二手非住房累计成交628套、面积5.33万平方米,同比分别增长4.32%、减少65.72%。二手房成交量下降的主要原因是二手非住房成交量下降幅度较大。

新建商品房价格稳中有升。1~6月,全市新建商品住房房价中位数为6696元/平方米,市五区新建商品住房房价中位数为6817元/平方米。2019年1~6月包头市新建商品住宅环比、同比、定基价格指数分别为100.5,111.0,118.6,由高到低排70个大中城市第48位、39位、65位。2018年我市城镇居民人均住房面积为39平方米,按照反映房价是否符合当地居民承受能力的指标,2018年我市房价收入比为4.99,处于4~6的合理区间。

◎加强房地产市场调控

房地产市场监测分析水平不断提高。按月完成“城房指数”“全国90个重点城市房地产市场月报”包头数据及“房地产交易市场日报、月报”住建部直报工作,及时编制全市房地产市场监测快报和报告、房地产运行情况分析及《2018年包头市房地产市场监测报告汇总版》的编制,供各级领导决策参考,为各部门、各地区房地产市场调控及去库存的精准施策提供依据。继续按季对已开工建设未取得预售许可和持地待建项目进行汇总分析,形成完整的房地产市场监测数据分析链,完成了2019年度供地建议的制定,及时掌握全市各地区商品房预期库存情况,优化市场供应结构,提前化解市场风险。拟定并印发了《关于建立市住建局房地产市场监测分析联席会议制度的通知》《关于建立包头市房地产市场监测分析联席会议制度的通知》,建立了全市、全局多部门配合联动的市场分析研判机制和信息共享机制,上半年共组织召开联席会议2次。

抑制房价过快上涨工作成效良好。继续贯彻落实2018年7月31日中央政治局会议、8月7日住建部部分城市房地产工作座谈会、《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》《包头市人民政府办公厅关于印发的通知》精神,与市场监督管理局联合印发了《关于强化商品住房销售明码标价备案管理的通知》(包住建房【2019】40号),建立健全遏制房价上涨的长效机制,从源头上引导房地产开发企业合理定价,切实稳定市场消费预期。上半年与国家统计局包头调查队联合对我市房价较快上涨的56家开发企业进行了约谈,详细了解我市新建商品住宅业态情况,要求开发企业积极落实国家、自治区和包头市的决策部署,以实际行动促进我市房地产市场平稳健康发展。

房地产去库存工作持续推进。完成了对市本级及各地区2018年度房地产去库存工作的考核,每月向各地区和市自然资源局函告各地区新建商品房库存情况。2019年初完成了53个持地待建项目和58个已开工建设未取得预售许可手续项目的摸底调查,根据商品房库存及预期库存情况,向市政府提出2019年我市土地供应规模建议。2019年上半年又先后2次完成了全市持地待建项目和已开工建设未取得预售许可手续项目的摸底调查,全面掌握我市房地产预期库存情况。组织召开了2019年房地产去库存工作推进会,对2018年各地区房地产去库存工作考核情况进行通报,同时下达2019年去库存工作目标任务,切实推动全市房地产去库存工作深入开展。制定了2019年房地产去库存工作自测指标和对全市各旗县区的考核指标。

进一步规范房地产中介市场秩序。组织全市已备案、从事二手房居间的房地产经纪机构召开座谈会,就上半年二手房交易情况、中介从业人员培训内容及房地产中介机构在经营过程中对行政主管部门的工作建议等进行了座谈和交流。组织全市已备案、从事新建商品房代理销售的房地产经纪机构召开了座谈会,要求企业杜绝与房地产开发企业串通发布、捂盘惜售、哄抬房价等行为;积极落实市住建局开展扫黑除恶的工作安排,及时上报涉黑涉恶涉伞问题线索;落实房地产中介市场整治的工作安排,特别是加大价款之外加价出售房屋或者违规收取其他费用等行为的自查自纠力度,共同营造公平竞争、规范运作的房地产中介市场环境。举办了2019年包头市房地产中介机构从业人员培训班,来自我市41家房地产估价机构和经纪机构的199名从业人员参加了学习。

强化房地产市场监管和整顿。积极落实自治区住建厅等10部门《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(内建房[2018]474号),出台了《包头市住房和城乡建设局关于印发的通知》(包住建[2019]18号)文件,上半年对市中心城区107个房地产项目建立台账,面积1469.13万平方米,共检查开发企业或展示(销售)场所283处次,检查项目施工现场310处次,对19个项目进行开盘监控,处罚开发企业23家、罚款金额151万元。检查房地产经纪机构858处次,现场核查拟备案房地产经纪机构12家,对7家经纪机构进行行政处罚,罚款金额19万元。

定期发布房地产市场信息,稳定社会预期。与自然资源、统计、税务及全市各地区发改部门积极配合,定期发布权威信息,加强对房地产市场调控政策的宣传和解读,引导居民准确认识房地产市场形势,把握正确的舆论导向,树立理性消费观念,稳定社会预期。

【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

文章来源:包头日报

达到当天最大量

http://joinus.lisiweibo.cn

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图