海原农业网
当前位置:主页>国内新闻>
“校长去行政化”关键在“学校去行政化”
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1120
?

评论员赵志江

7月9日,许昌市公开选拔了两所着名高中校长,开启了校长制改革的序幕。

过了一个月,许昌市大力推行首批18所中小学的试点改革。在解除了18位校长的“首席帽子”之后,徐畅揭开了中小学校长改革的序幕。作为河南省唯一的中小学教育综合改革试点城市,许昌市实施了校长等级制度改革,这是我省首次实施。 (见今日报AI ** 04版)

在许昌市改革方案中,等级制度改革实施后,校长的行政级别将由级别取代。根据等级管理,校长和教育行政部门签署任期责任声明,教育行政部门通过每学年的评估动态调整校长等级。简单地说,校长的工资将不再取决于行政级别,而是与学校绩效直接相关,工资越高,工资越高。从“官方校长”到“专业校长”,许昌市的这次改革向“行政主体”迈出了坚实的一步。仅此一点就足以赢得掌声。

长期以来,中小学校长一直被视为行政职务,他们的任命,晋升和待遇都是根据政府官员处理的。政府和学校最初是两个不同性质的组织。学校的专业性决定了校长不能与普通政府官员相提并论,而只能作为学校管理者出现。因此,必须遵循教育规则和教育法则。开展学校的日常工作。将校长与普通官员混为一谈,同时强调校长“官员”的价值,无疑削弱了自己的专业价值,这不仅不利于学校的日常工作,而且不可避免地导致“学校”的传播。官方标准“在校内思考。

毕竟,一个人的能量是有限的,“厚度”不可避免地会“变薄”。如果校长一直纠缠在行政事务中,很难真正把时间和精力投入到学校管理中。从这个角度来看,取消校长的行政管理水平不仅显示了综合教育改革的信心和决心,也为校长“减轻了负担”。 “校长将成为行政”的原因很难理解。关键是“学校将成为行政”是缓慢的。校长的行政级别更多地取决于学校的状况。如果不能打破政府与学校之间的行政生存。关系,“去行政”有多容易?在此基础上,不难理解党委书记和许昌市教育局局长杨兰安的说法:校长等级制度的改革是为了促进政治学校与学校的分离,澄清校长。权利和责任,合理化和建立新型的政治和学校关系,并建立“管理评论”。 “社会监督评估机制的分离,政府宏观管理的实现,学校自我赞助,有效的社会监督等方面具有重大而深远的意义。

显然,取消校长的行政级别只是第一步。确定最终结果的关键是促进政治学校的分离和合理化以及建立新的政治和学校关系。当政府不再直接对学校行使管辖权时,专业校长可以有更多的空间展示自己的才能。在此基础上,对于“专业校长”的绩效评估,建议听取学校师生的意见。与教育行政部门的评估相比,学校的师生无疑深受校长的学校理念和商业能力的影响。他们关心他们的利益,他们应该得到足够的发言权。

——

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图