海原农业网
日期归档
当前位置:主页>国内新闻>
中国高铁之所以在全球取得如此成就,靠的是什么?
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:719

最初的Spark金融记者协会昨天我想分享世界银行五年后向世界推广中国高速铁路的成功经验。最近,《中国的高速铁路发展》报告发布了。世界银行的报告从一定程度上表明,当中国共产党利用其庞大的财政资源为公共利益服务时,确实有可能创造奇迹。中国的高速铁路创造了什么奇迹?这些奇迹背后的争议是什么?世界银行最近发布了《中国的高速铁路发展》报告,该报告再次推动了中国五年后高速铁路的成功。报告指出,长期的综合规划和设计标准化是中国高速铁路成功的关键因素,中国的《中长期铁路网规划》为高速铁路系统的发展提供了明确的框架。

世界银行报告认为,中国的高铁在“精心策划”,“大投入”,“铁路运力发展”,“与地方政府合作”,“市场分析”,“提高”方面取得了这样的成绩。服务竞争力(准时率等)和“注重安全”。

image.php?url=0MbgnGjcB6中国的高铁奇迹

世界银行的报告在一定程度上表明,当中国利用其庞大的财政资源为公共利益服务时,确实有可能创造奇迹。

邓小平对高铁的富士山观点被中国人视为“改革和改革时代”的开端。在西方,中国的高铁是下一个“努力”的成功案例。

世界银行中国局局长于泽表示,中国已建成世界上最大的高速铁路网络,其影响远远超过铁路行业本身。它还带来了城市发展模式,旅游业增长和促进区域经济增长的变化。

中国建成了世界上最大的高速铁路网络,已成为拥有最长的高速铁路,最高的运输密度和最复杂的网络运营场景的国家。建成覆盖中国的“四纵四横”高速铁路网络。水平高速铁路蓝图也已经公布并正在实施中。

从大陆中长期铁路网规划来看,到2020年,中国铁路网规模将达到15万公里,其中包括3万公里的高速铁路。以“八纵八横”为主干道,区域连接线和城际铁路的现代化高速铁路网建成后,中国高速铁路总长将达到4.5万公里,这将连接总里程超过20万公里。中国铁路网基本覆盖了人口超过20万的大陆城市,缩小了中国东西部之间的差距。

到2018年底,中国的高铁业务里程达到29,000多公里,超过世界高铁里程的三分之二,远远超过了世界其他国家的高铁总里程。主要城市之间的高速铁路连接已经很紧张。以火车为例。 2007年,大陆动车组每年运营4000万公里。仅仅10年时间,动车组已经运行了超过10亿公里。

在中国,以2018年8月的数据为例,从北京到天津,广州到深圳等城际短途高速列车每天可以实现100多班次,沪宁段已经实现每天227次(双程);从北京到上海,从武汉到广州的长途班次也可以每天进行50次左右。

从票价的角度来看,与世界高铁票价相比,中国的高铁价格最低,是国外高铁票价的1/4到1/5:中国的高铁二等票价每人每公里0.46元。 (1元约0.15美元),头等舱每人每公里0.74元;法国高铁的价格为每公里1.65至2.13元;德国高铁的售价为每公里2.34元;日本高铁的价格为每人每公里2至2.13元。

值得注意的是,中国高铁路段的客运密度相对较高。总体而言,中国高铁的平均客运密度从2009年的1000万增加到2017年的2300万,北京和上海的高铁密度每年超过5000万。

与西方国家相比,中国的铁路基础设施建设成本相对较低。世界银行估计,中国的高速铁路网络的投资回报率为8%,远远高于大多数其他国家长期大型基础设施投资项目的资本机会成本。

随着设计和项目标准化,中国的高铁建设成本在每公里1700万美元至2100万美元之间,约占其他国家建设成本的三分之二。

对高铁运营建设成本的分析表明,设计时速350公里的单位成本为9400万元至1.83亿元每平方米,单位成本为客运专用线(除对于个人而言,设计速度为每小时250公里,每公里7000万元。人民币1.69亿元。

欧洲高速铁路(设计速度为300公里/小时及以上)的建设成本为每公里1.5亿至2.4亿元人民币;加利福尼亚州的高速铁路建设成本(不包括土地,铁路车辆和建设期利息)高达每公里5,200。一万美元,约3.2亿元人民币。

高铁争端从未停止过。

早期,中国引进了法国,日本,德国和加拿大的关键技术。自2004年高铁发展规划发展以来,经历了先进技术,联合设计制造,中国品牌建设等多个过程,最终形成了自主开发和制造。高速火车。

中国的高速铁路悄然成为中国人心中的象征性物质,“最能发现民族自信心”。然而,高速铁路的建设最初在中国引起争议。中国改革开放后,有可能实现以汽车为基础的门到门对接。当时,很多人都认为,随着汽车时代的到来,只要四通八达的高速公路网络建成,人们肯定会选择高速公路,铁路的作用将大幅下降。

这种观点主要是由于当时美国,英国和其他西方国家的铁路客运量萎缩,有些地方甚至开始拆除铁路作为反映背景。此外,沿高速公路,更容易吸引包括房地产在内的投资,从而刺激当地经济的快速发展和其他思路。当时,中国各级地方政府在建设高速公路方面比建设铁路要积极得多。

但是,中国的人口是美国的四倍多。春节期间的人数仅超过美国,欧洲和非洲的总人口。汽车+高速公路可以解决美国的主要交通问题,但它可能不完全适合中国的超大国家。考虑到交通问题和其他考虑因素,最终中国对智库和政府的决策是在大力发展高速铁路的同时发展高速铁路,努力使两者更好地结合起来,相互补充。其他。

目前,中国的高铁计划已与该国雄心勃勃的经济发展计划相结合。

2016年7月,中国推出了新的《中长期铁路网规划》,明确提出在原有的“四纵四横”高速铁路网的基础上建设“八纵八横”高速铁路网。根据这一计划,“八纵八横”高速铁路网将全面覆盖中国中西部地区,实现全国县域基本覆盖,基本覆盖内地城市人口超过20万,缩小了中国东西方之间的差距。

中国高负债的赌注沉重,高速铁路的开通缩短了地区之间的距离,在一定程度上改变了落后地区的生活,促进了区域经济的发展。然而,如何平衡连通性改善带来的广泛经济和社会效益以及财务可行性,对中国来说也是一个巨大的挑战,并引发了太多争议。对于铁路行业来说,客运很难盈利,这几乎是一个普遍的问题,特别是对于早期投入巨大的高速铁路。

例如,作为世界上运行时间最长的高速铁路兰新高速铁路,它也是中国高速铁路网络中最长,最具争议的路线。甘肃省兰州市和新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市兰新高速铁路共计耗资1400亿元。 2014年12月26日全线运营后,连接了中国西北三个主要省份,全省共计5300万。人口总面积大于阿根廷的整个国家。

该线路的年收入不足以支付电费。 “

虽然目前情况发生了变化,但2017年4月28日,兰新高速铁路新疆段的车站每天接待10,078人次,首次超过1万人次,但是先前造成了巨大的损失,如兰新高速铁路线发生了。批评一直存在。

高铁货币路实现盈利。高速铁路有一个共同特点,就是它们都位于东海岸。主要原因是有三点:高速铁路人口密集;经济是通过该地区发展起来的,人口密切;施工时间早,运行速度快。

今年2月26日,中国证券监督管理委员会北京市监管局网站公布了京沪高速铁路股份有限公司上市指引表,也就是“全球最赚钱的高铁”京沪高铁正式启动A股上市。

自2011年6月30日开通以来,京沪高铁客运量已从2400万人次增加到目前的1.8亿人次。平均每日客流量从134,000增加到近500,000,增长近4倍。 940万人。 2017年9月21日,在京沪高铁达到世界最高时速350公里的速度后,复兴动车组列车成为世界高铁运营的典范。

据公开资料显示,2017年至2017年,京沪高铁的利润为288亿元。 2017年,京沪高铁业务收入295.95亿元,同比增长12.5%;实现利润127.16亿元,增长33.5%。营业收入从2013年的182亿元增加到2017年的296亿元,年均复合增长率接近13%,净利润从亏损12.9亿元增加到利润127亿元,利润率从负面转为42.9%。

除京沪高速铁路外,粤渝高速铁路开通后,全市13个(州)GDP总量已从2014年的404.433亿元增加到5,163.319亿元。 2017年元。

本文为第一作者的原创,未经授权不得转载

收集报告投诉

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图