海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
夸奖比批评更害孩子!表扬孩子的3个方法,90%的父母还不会
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1145

作者:菠萝蛋糕

这个周末,同事周晓带着她七岁的孩子小曼来我家做客。两个成年人边看孩子玩魔方边聊天。

玩了一会儿后,小周对小曼说:“宝贝,你能给妈妈拼出来吗?”

萧曼听后兴奋地坐在地上。不到一分钟,他就完成了拼写。

周不停地赞美“儿子,你太棒了,你为什么这么聪明!”

萧曼害羞地挠了挠头。周晓紧随其后,让小曼拼写其余的单词

但是这一次,小曼说他不会拼写任何东西,把魔方扔到一边,跑去玩积木。 周晓没能用各种礼物给他留下深刻印象,最终不得不放弃。

周非常困惑。显然,晓曼第一次在魔方谜题中非常活跃。为什么他第二次没有答应?

孩子们的热情怎么能在短短几分钟内改变这么多?

事实上,着名的斯坦福心理学家卡罗尔德威克早已通过实验给出了这个问题的答案。

肤浅的赞美

经常会破坏孩子们学习的热情。

Carol Dwek的实验在20多所学校进行了四次,历时近10年,要求孩子们独立完成一系列谜题。 这项研究的主题是:表扬对孩子的影响

在第一轮中,主题设置非常简单。孩子们完成拼图任务后,研究人员将他们分成两组:告诉一组孩子:“你在拼图方面很有天赋,也很聪明。” 并告诉另一组孩子,“你工作非常努力,刚才做得很好。” ”“在第二轮中,问题难度不同,孩子们可以自由选择。 结果显示,大多数因智力而受到表扬的孩子选择了与前一轮相同的简单话题。然而,那些因努力工作而受到表扬的孩子大多选择了比第一轮更难的话题。

在第三轮中,他们故意给孩子们制造了一些困难,并设置了一些更难的问题。 因智力而受到表扬的孩子总是紧张和沮丧。然而,那些因努力工作而受到表扬的孩子总是处于努力工作的状态,思考解决困难问题的各种方法。

在第四轮,设置问题的难度与第一轮相同,但结果令人惊讶

那些因努力工作而受到表?锏暮⒆颖鹊谝宦指叱?30%;那些因智力而受到表扬的孩子比第一轮得分低20%。

经过四轮测试,孩子们表现出的差异确实令人惊讶!

因智力而受到表扬的孩子不仅比因努力工作而受到表扬的孩子挑战性更小,而且比其他孩子更难抵抗压力。

对此,心理学家卡罗尔德威克郑重警告说:

“赞美孩子的天赋,而不是他的努力、策略和选择,正在慢慢扼杀他的成长思维!”

这就是萧曼第一次做魔方后拒绝尝试更困难任务的原因。

为了在父母心中保持他们聪明的形象,孩子们会开始习惯性地回避问题,他们的每一步都受到限制。

一旦你遇到失败,你会觉得自己不够聪明,自信心会直线下降。为了自我保护,孩子们克服困难和深入学习的热情将会降低。

从小就因聪明而受到表扬的孩子“从小视野狭窄地长大”智湖上有一个问题帖子。问题是“当一个人年轻时,他经常受到表扬,这使他密切注意对他人的认可,他特别害怕被超越。他怎么能克服它呢?”

主题补充道:

“当他年轻时,他经常因为他的聪明才智而受到表扬,他的成就总是好的,他的条件还可以,但是他心胸狭窄,所以他不想让别人知道他在努力工作,害怕被超越。” “

显然,他实际上知道自己的想法过于狭隘,但他不知道是哪一个环节导致了这个结果。

我相信很多人在上学的时候都遇到过这种同学,他们的学习成绩也不错,但是每当被问及在家学习几个小时时,他们都会说“我不在家读书”和“我看完电视就睡觉”

这种孩子,在早期,通常成绩很好,但在学校里,他们看起来好像我对学习不感兴趣。即使你在补习班遇见他,他也只会说那是为了应付他的父母,他不能来。

事实上,他们的笔记本充满了回忆。我不知道哪一个在草稿本里被替换了。 如果你对他们说你努力学习,他们可能会和你争论。

老一辈人总是喜欢说“笨鸟先飞”,这显然意味着既然你比别人笨,你自然要比别人更加努力才能成功。

这也让一些孩子觉得努力工作往往与聪明不相称,所以他们不想被发现努力学习,并且从心底里拒绝别人说努力工作。他们觉得努力工作是一种耻辱。

有些孩子甚至选择放弃学习,迎接挑战,这样他们可以告诉每个人我学不到,但我不想学

随着时间的推移,孩子们的视野变得越来越窄,他们抵抗挫折的能力非常差。当周围有更多优秀的人时,在华而不实的赞美中积累的自信将开始崩溃。为了保护自己,他们选择找那些自己不是优秀朋友的人来保持自信和自尊,同时把自己锁在舒适区。

你可能会问,什么样的赞美可以引导孩子身心健康成长?

学习三种表扬方式,做一个聪明的家长

1。赞美你孩子的努力工作,而不是结果

许多父母经常对他们的孩子说,“你太棒了!”“这个婴儿多聪明啊!”这种表扬经常让孩子困惑,他们会觉得很奇怪,他们做了什么,为什么父母要表扬自己?长时间听后很容易兴奋。

这种赞扬是敷衍和不明智的。

这会让孩子们觉得他们的父母只关注最终的结果,而不关心中间的艰苦工作过程。

没有这个过程的结果,就像一棵树没有根,一个花园漂浮在空是不现实的。

哪里有没有钢筋混凝土的高层建筑?这个过程就像钢筋混凝土一样。真正的材料是长时间站立的方法。

下次,请说“宝宝太棒了!”换成“婴儿会自己穿衣服!”“多聪明的孩子!”改为“婴儿数数有多快!”

不要空给你的孩子贴上广泛的标签,但是要让他们知道他们的父母已经看到了他们努力的过程。父母真诚的赞美胜过一百种敷衍的礼节。

2。“赞美孩子的聪明才智,尊重孩子的独特性”心理学家、家庭疗法的创始人萨特雅女士在她的书《新家庭如何塑造人》中写道:“尊重和接受一个人的独特性是自尊的基础,否则就会违背人类的本质。 父母应该帮助他们的孩子实现他们自己的价值观。

父母需要做的是寻找孩子的亮点,挖掘他们,有针对性地表扬他们,让他们看到自己的价值观。价值观高的孩子通常更了解自己的需求,更有可能主宰和控制自己的生活。

3。表扬的主要特征是孩子,而不是父母。

当父母称赞自己是主角时,他们经常说:“宝宝帮妈妈洗碗,妈妈很开心。” ”“宝宝考试得了100分,妈妈真为你骄傲!"

长期如此,孩子容易形成讨好型人格,以他人为中心,却无法取悦自己。

他们所取得的成就,也多是为了得到他人的认可,失去了自我价值的追求。

心理学家苏珊纽曼曾说:

“讨好者活在别人对他们的期待中,不停的追逐着别人对他们的认可,为此他们愿意去做任何事。他们总是将他人的需要摆在自己之前,即使对方的要求不合理,也会硬着头皮去满足。”

我相信,没有哪位父母是希望把孩子培养成讨好型人格,也因此,我们在夸赞孩子的时候,更要学会把孩子作为夸赞的主角。

当孩子再考到好成绩时,请这样告诉他:“你这次考得很好,你该为自己感到骄傲。”

让他们知道,这是他们的人生,他们需要的是为自己的人生去拼搏,而不是为了父母去奋斗。

为了自己而活,才应该是他们努力的意义。

现代成人教育之父卡耐基曾说过:

“要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。”

正确的夸赞,不仅让孩子和父母之间更加亲密,也能帮助孩子完成,成长过程中的蜕变,最终实现自我价值的追求。

愿你我共勉,让每一句夸赞,都能成为孩子成长路上的基石,伴着他们走向梦的彼岸。

凤梨酥,一个用心享受世界的平凡人。新东方家庭教育(ID:xdfjtjy),传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。

  • 263772764
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图