海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
东南亚成为钢铁厂商新宠
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:963

在东南亚,由于美国2008年雷曼危机而停滞不前的大型钢铁综合生产项目已经启动。近年来,由于东南亚的强劲经济增长,对基础设施等建筑材料的钢铁需求正在迅速增长。每年新增产能为4000万吨,占该地区去年消费量的80%。中国大陆也在试图扩大对东南亚的钢铁出口,因此存在供过于求的可能。台湾最大的石化公司台湾塑料工业集团计划在越南的鹤井市兴建一座大型钢铁厂,包括六个高炉以及热轧和冷轧厂。每年的完成能力超过2000万吨。目前,土地平整和港口建设已经启动,高炉建设已于今年年底至明年初开始。据当地媒体报道,该项目总投资220亿美元。

从原材料到生产

在印度,塔塔钢铁公司还将在越南河内开始建造一座450万吨的高炉。 2007年,该公司与越南国营越南钢铁公司达成了一项耗资50亿美元的钢铁厂建设项目的协议,但在获得建设用地方面的麻烦推迟了投资项目的审批。

但印度PTI新闻社7月份报道说:“越南政府正在与越南钢铁公司进行谈判,以解决建设用地问题”,而且这种情况很可能会恶化。

此外,日本JFE钢铁公司将讨论台湾宜联集团在越南中部总省的合资企业,以建设年产350万吨的综合钢铁厂,并力争于2016年开始生产。商业可行性调查已经启动。

综合生产工厂的建设项目,包括从原材料到最终产品的建设项目,还将在印度尼西亚和马来西亚等地推广。

在印尼港口城市基隆,韩国浦项制铁将与印尼国有企业建立合资企业,以建设一家综合钢铁厂。未来将投资约60亿美元,到明年建成年产300万吨高炉。同时,计划将产能扩大至年产600万吨。在马来西亚,当地的金狮集团已开始在雪兰莪建设高炉。项目建成时间为2015年至2016年。有分析人士认为,年生产能力为200万吨,投资额为10亿美元。

中国需求的增长正在放缓

由于经济放缓对钢铁需求低迷感到困扰的中国钢铁制造商,也正在寻找摆脱东南亚的出路。

今年5月,宝钢集团和武钢集团在华南地区开始建设年产1000万吨的综合钢铁厂。一些分析人士认为,经过几年的生产,每年将向东南亚国家联盟(ASEAN)出口总计1000万吨的钢材。

根据东南亚钢铁协会(SEAISI)的统计,过去六年东盟的主要钢铁消耗量为5050万吨。在过去五年中,它增长了约40%。尽管未来需求将继续增长,但是,如果同时投入生产包括高炉在内的综合生产设备,则很可能出现供过于求的情况。

[打印] [关闭]

  • 125214207
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图