海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
矿价暴跌给三巨头带来压力扩张计划搁浅
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1527

最新一期澳大利亚《金融评论》发表的一篇文章说,国际市场上铁矿石价格的急剧下跌给世界三大铁矿石生产商和供应商(包括澳大利亚,力拓和必和必拓)施加了巨大压力。铁矿石生产商正在考虑调整或暂停原先的投资扩张计划。

文章称,国际现货铁矿石价格已从去年最高的180美元/吨跌至不到90美元/吨,价格跌幅超过50%。铁矿石价格的急剧下跌给力拓和必和必拓带来了巨大的问题:基于高铁矿石价格的产能扩张计划将被迫调整或终止。令人头疼的是,因为有些项目已经投产或即将投产。暂停这些项目将给公司的运营带来巨大压力。

铁矿石价格的急剧下跌也给澳大利亚的Roy Hill矿山项目带来了生死威胁。如果铁矿石价格必须高于100美元,那么这个耗资130亿美元的铁矿石开发项目就可以获利。 /吨。摩根士丹利(Morgan Stanley)预计短期内铁矿石现货价格将跌至每吨83美元。就运营而言,Roy Hill矿山项目是否继续前进已成为一个难题。

铁矿石价格急剧下跌有两个原因。首先,中国经济增长的放缓降低了中国对铁矿石的需求。另一方面,产能的增加导致市场供过于求。在过去的五年中,国际铁矿石价格一直很高,并且在世界范围内启动了许多铁矿石开发项目。

必和必拓上周发布的业绩报告显示,截至6月底的上一财政年度净利润下降了171亿美元,与上年同期相比大幅下降了35%。受到利润急剧下降的影响,必和必拓调整了其扩张计划,其正在进行的奥林匹克大坝铜项目中的200亿美元投资可能会受到影响。必和必拓首席执行官Marius Kloppers表示,该公司可能必须重新审查最初的扩张计划。他说:“我们最初的计划是基于对过去市场状况的判断,现在市场已经发生变化,因此该计划必须进行调整。”他表示,为了防止可能带来的快速扩张风险,该公司将削减一些投资支出。

[打印] [关闭]

  • 860120006
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图