海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
关注钢铁下游:国内航运企业开始抄底造船
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1466

尽管航运公司仍处于困境,但与之相关的造船业已开始提前活跃起来。

“今年,造船订单突然增加了很多。许多航运巨头已经开始加快建造大船的速度,而航运市场似乎正显示出复苏的迹象。”

在昨天举行的“第四届国际航运战略高峰会2013陆家嘴航运论坛”上,上海外高桥造船厂副总工程师严伟祥指出了造船业面临的新形势,但他认为目前造船业没有完全恢复的条件。

朱伟祥透露,从今年年初开始,在三个主要的船型市场中,一些实力雄厚的船公司和精明的投资(投机性)已经开始加大讨价还价的力度。挪威船王争相订购,意大利船东天蝎座集团一次性订购了40多艘油轮,中海集团,塞斯潘,K-line,地中海航运,中集集团和南美船舶等班轮公司也正在订购超大型油轮。 -大型集装箱船。 “ 2013年上半年,全球共售出754艘新船和4824万载重吨,分别比上年同期增长20.4%和75.0%。”

而中国的造船公司是这一浪潮的“受益者”。根据中国船舶工业协会的统计,上半年新船订单数量同比增长113.2%,其中出口船舶出口订单同比增长163.3%。年。

“ 2013年上半年,交易量有所增加,这激发了人们对市场完全恢复的渴望,并且该行业即将触底反弹。但是我们的感觉是,当前市场还远远没有达到全面恢复的基本条件。”魏伟祥指出,直接数据是,尽管交易量有所上升,但船舶价格并未上升,造船产业链仍然十分脆弱。

一家造船业人士还向记者透露,目前,对于许多造船企业而言,船舶融资仍然困难重重。金融机构已将航运和造船业列为信贷控制的关键行业。船舶价格与首付比例急剧下降,造船企业出现了转机。随着资金的持续紧缩,许多造船厂都愿意接管新的订单,即使它们能够维持资本周转和日常运营。这促使许多航运公司和投资(投机性)有足够的现金流来选择讨价还价。

一些航运公司正在加速造船业,这也是无奈之举。招商局集团副总裁于立明指出,集装箱运输巨头马士基(Maersk)开始接受世界上最大的集装箱船后,由于单船成本的迅速下降,该船更具竞争力,迫使其他班轮公司跟风。大船,否则它只能被淘汰出市场,因为成本没有竞争力。

“在运力供应方面,2012年集装箱运力同比增长6.6%,而2013年的新增运力为160万标准箱,超过了2008年的157万标准箱的历史记录。相当于年初全球产能的10.3%。”于立明指出。尽管2014年有100,000 TEU的船舶延迟交付,但全球集装箱运力仍将净增长7%以上,市场的过剩能力将进一步加剧。未来三年,将有近100个标准箱的标准箱投入运营,占新造船订单的42%,占当前运输能力的85%。

因此,许多业内人士认为,尽管从造船价格的角度来看,这是从船底建造的理想时机,但应注意,产能过剩的时间可能会继续增长,而船运公司希望讨价还价。找到市场方向,选择适合自己的船型并提高竞争力,并注意自身的现金流是很好的。毕竟,航运市场还没有完全恢复。 (来源:第一财经日报,陈宇,徐勇)

http://m.shanshedz.cn

  • 282903237
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图