海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
肯德基的涨价逻辑与成本追问
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1146

基于成本上涨,肯德基开始了今年的第二阶段价格调整。调价涉及的产品主要包括鸡肉和饮料,价格上涨了0.5元至1元。由于肯德基(KFC)实施了细分差异定价策略,因此价格调整后,每个餐厅的价格都不同。记者从肯德基获悉,今后,肯德基将不会调整不同地区,时间和餐厅的产品价格,这意味着“同一城市会有不同的价格”。

肯德基提高了价格,不同产品的价格提高了0.5元至1元。而且,同一城市中不同商业区的价格也不同。根据肯德基的解释,粗粉的价格上涨是基于原材料的价格上涨,鸡肉较长,鸡肉粉也在上涨。同一城市中的不同价格基于不同商业区中的不同价格。这不仅符合国外,而且更加科学。人性化。

客观地,肯德基的解释是无可挑剔的。尤其是在通货膨胀的巨大压力下的中国市场,日常消费品的价格没有上涨,浸入其中的肯德基自然不能成为原谅。但是,在肯德基的科学提价中,公众仍然感到有些不对。肯德基可以在市场上鼓舞,提高价格以稳定原材料成本。但是,肯德基已在中国开设了近3,000家门店,“炸鸡”在中国的销售额是美国市场的两倍以上。可以说,中国市场已经成为肯德基的福地。如果肯德基在美国只是一个街头小吃摊,尽管它在中国不是一家豪华餐厅,但它却是时尚和就餐的象征。

因此,肯德基应感谢中国消费者对中国的感谢。即使美国人不认为中国消费者是“上帝”,他们也应该像在该国一样学习中国的商业文化。但是,在通货膨胀时代物价上涨的浪潮中,肯德基非常活跃。从9月到现在,肯德基两次提价。这样的涨价频率使人们感到难以置信,因为根据市场常识,市场体系已经发生变化,所有市场实体都承担着符合市场经济原则的公平风险。

肯德基在不到两个月的时间内继续两次提价,使下游原材料价格上涨,但在此期间消费者收入不太可能增加,这意味着肯德基将所有市场风险转移给了消费者。无论市场如何变化,这都使肯德基保持稳定和平衡的盈利能力。从外观上看本质,可以看出肯德基和消费者在市场博弈中是不对称且不公平的。这种涨价科学吗?这样的价格策略还算人吗?不言而喻的是,价格上涨凸显了资本的贪婪和自私,而人性化只是资本虚伪的口号。

当然,所有跟随价格上涨的市场参与者也都显示了霸权的资本属性。必须指出的是,没有人期望肯德基亏本大亏。人们只是期望,在市场困难的日子里,肯德基可以分担市场困难,并从忠实于它的客户那里获得更少的利润。关键是,作为来自美国的跨国外国快餐,应该将市场经济的热情带给中国,而不仅仅是裸市场原教旨主义。具有讽刺意味的是,长期存在于中国的肯德基已经被公众印象中的中国商业文化的不良习惯所污染,例如不久前曝光的豆浆混合物。

肯德基的创始人桑德勒经常开玩笑说:“我的笑容是最好的商标。”的确,在绝大多数中国消费者的眼中,尤其是在儿童的眼中,白胡子的“肯德基”爷爷很和ami。而不是一个比亲人更好的商人。”肯德基商业文化的热情,营销策略的巨大成功是惊人的,但是无论肯德基如何宣传,其最终获利目标都决定了这些商业文化只是扼杀消费者的温和刀。

资本家不是慈善家,控制成本和追求利润是不容置疑的。但是,眼中只有利润。我只知道减少我自己的成本并转移市场风险的做法会使人们感到他们缺乏社会责任。而且,肯德基的运营成本和利润都到了最后,公众却一无所知。因此,肯德基的价格上涨也缺乏足够的市场理性和透明度。

一家与中国市场密不可分的快餐店,这是一家出售垃圾食品的快餐连锁店。价格上涨还可以自由谈论科学和人文因素,它无法赢得中国消费者的信任和尊重。

——

  • 544674778
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图