海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
上市钢企盈利锐减八成
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1883

随着上市钢铁公司2012年半年度报告的披露,行业总体形势十分明朗,钢材价格持续下跌,钢铁企业仍在严寒中挣扎,整体利润下降了近80%。

列入统计的33家上市钢铁公司实现营业总收入6903.8亿元,同比下降4.8%。归属于母公司股东的净利润30.3亿元,同比大幅下降80%。钢铁行业的净利润率仅为0.44%。扣除宝钢对不锈钢和特种钢业务的投资,投资收益为90.9亿元。上半年,共有33家上市钢铁企业亏损逾60亿元。

在统计的33家上市钢铁企业中,宝钢出售资产实现净利润96.1亿元,创行业最高水平。扣除非经常性损益后的净利润为23.75亿元,仍居行业首位。新兴铸管净利润6.8亿元,河北钢铁净利润3.9亿元,分别位居第二,第二。鞍钢亏损19.8亿元,位居亏损榜首。马钢股份亏损18.9亿元。巨额亏损为:安阳钢铁亏损14.5亿元,华凌钢铁亏损13.05亿元,山东钢铁亏损9.96亿元。

随着钢铁价格下跌,钢铁公司的运营成本继续上升。上半年,33家上市钢铁企业的销售费用同比增长1.33%,管理费用同比增长5.17%,财务费用同比增长42.5%。经营活动产生的现金流量净额同比下降26.5%。

2012年上半年,钢铁价格一直处于低位。上半年上海期货交易所螺纹钢主力合约RB1210最高价为4,440元/吨,最低价为3,996元/吨。钢铁厂的出厂价格也已降低,但降价并未改变需求低迷的状况。宏观经济政策的微调,包括两次降准,降息,新建筑项目的加速批准以及房地产市场的复苏,并没有扭转钢价的下降趋势。

尽管钢铁价格一直在下跌,但该行业尚未出现大规模减产,社会库存仍然很高,钢铁行业的产能过剩问题并未改变。上半年,中国粗钢产量达到3.5亿吨,钢产量再创新高。

中国钢铁工业协会副会长王小奇表示,钢铁行业处于发展史上最困难的时期,困难的情况不是短期的。钢铁行业的长远发展积累了许多矛盾,这些矛盾没有及时解决。解决这些矛盾需要时间。特别是,解决产能过剩问题不仅需要时间,还需要痛苦。钢铁行业真正实现了结构调整,供需总量之间的平衡必须由一群没有竞争力的企业来解决。

[打印] [关闭]

——

  • 424316099
  • 友情链接:
    海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图