海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
什么宝宝乳糖不耐受怎样预防和调理
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1359

什么是乳糖不耐症?

乳制品中的乳糖进入小肠后,由于乳糖酶含量低或婴儿活动减少,乳糖不能完全分解为葡萄糖或半乳糖被吸收到血液中,称为乳糖不耐症。

根据调查,中国北方婴儿的乳糖不耐症发生率高于南方婴儿。有必要知道适当年龄的婴儿要比学龄前婴儿高。这种年龄稍大的婴儿乳糖不耐症较多,这是由于较大婴儿的食物中缺乏牛奶和诱导肠皮引起的。细胞长时间不能获得对乳制品的刺激,从而引起乳糖不耐症的肠功能障碍。

如何预防乳糖不耐症

为了防止宝宝对乳糖不耐症,新生儿应坚持母乳喂养。由于新生婴儿和婴儿肠道中乳糖酶的活性较高,并且摄入的母乳量也较少,因此不会引起乳糖不耐症。随着婴儿的成长,牛奶的摄入量也会增加,肠道乳糖酶的数量和活性也会相应增加。因此,正在吃母乳的婴儿中乳糖不耐症的机会相对较低。

鉴于近75%的成年人可以忍受250-350毫升的牛奶摄入量,因此可以向儿童添加少量牛奶以逐渐增加肠道乳糖酶的含量和活性。

经过上述缓慢的调节后,逐渐增加乳汁量的婴儿仍不能耐受乳糖,尝试使用无乳糖配方奶粉,或尝试在医生的指导下使用豆奶粉喂养。

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图