海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
人造肉第一股40天“过山车”,是风口还是泡沫?
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:841

资料来源:Sprout NewSeed Ning Jersey

从市场的第一天起,Beyond Meat,第一个人造肉,就过了过山车。

5月2日,在比尔盖茨投资祝福的光环下,Beyond Meat正式上市,成为“人造肉的第一股”。在上市的第一天,股价飙升163%至65.75美元,创造了21世纪美国公司IPO第一天的最佳表现,市值超过2亿美元。

“人造肉”的概念也从默默无闻中脱颖而出,迅速掀起了全球热潮。随后,人造肉概念席卷A股,双塔食品,Hakoco和丰乐种子走出市场。

Beyond Meat在一个月内的股价表现就像坐过山车一样。

6月6日,其第一季度财报超出了分析师的预期,推动了第二波暴涨。 6月10日,Beyond Meat收盘涨21.24%至每股168.1美元,较IPO发行价25美元上涨572.4%。

但好景不长。 6月12日,Beyond Meat股价下跌25%至126.04美元,为上市以来的最大跌幅。原因是该公司被摩根大通降级为中性,但仍将其目标价维持在120美元。

在两天内,它经历了自上市以来股票的最高和最低价格。这种过山车的变化对人造肉和Beyond Meat的争议没有争议。

那么在未来,Beyond Meat能否在消费市场取得突破?这是一种普通的,不断变化的趋势,还是我们眼中出现的食品革命?

素食主义者闯入肉类市场

在Beyond Meat的招股说明书中,详细公开了“植物肉”的组成和生产过程。

对于具体的生产过程,首先,将含有豌豆蛋白的干混合物在Beyond Meat的制造工厂中混合,然后加入积水并加入水,通过加热,冷却和压力变化获得编织蛋白,并且冷冻编织获得蛋白质。它是所有产品的基础,之后加入调味剂和其他成分以形成待售产品。为了更像肉类,Beyond Meat甚至使用甜菜汁等植物成分在烹饪过程中产生“血液”。从外观到烤架上的嗡嗡声,再到肉的味道和香气,Beyond Meat的“人造肉”试图复制肉的感官体验。传说比尔盖茨在2013年品尝了Beyond Meat。在鸡肉卷之后,他们决定投资。

Beyond Meat的增长主要得益于Beyond Burger的爆炸式增长,Beyond Burger是世界上第一个以植物为主的100%汉堡,在外观,烹饪和口味方面非常接近真正的牛肉汉堡。 2018年分别贡献了20%和70%的营业收入。它是公司的核心收入部分。

最值得注意的是,Beyond Meat的销售策略非常聪明且雄心勃勃。该公司从一开始就不局限于素食市场,而是局限于传统的肉类市场。

无论是在美国超市Kroger还是Whole Foods,Beyond Meat都要求在肉类产品领域销售产品。

这一策略突然提升了Beyond Meat的市场空间。根据惠誉宏观研究的数据,肉类是最大的食品类别,2017年美国的销售额估计约为2700亿美元,全球肉类行业的销售额为1.4万亿美元。只要像Beyond Meat这样的新兴企业可以取代其中的一小部分,这将是一个难以想象的巨大销售。

6月6日,Beyond Meat在上市后发布了第一份成绩单,其股价连续两天上涨。

根据财务报告,2019年第一季度净收入达到4020万美元,同比增长215%。然而,该公司继续亏钱。 Q1的净亏损为660万美元,每股亏损0.95美元。去年同期的亏损为570万美元,每股亏损为0.98美元。根据非美国会计准则,每股亏损为0.14美元,高于去年同期的0.13美元。

对于Beyond Meat,投资者更关注“人造肉”的市场前景。

人造肉将成为未来吗?

事实上,“人造肉”是一个非常中国的词。

在英语背景下,更多的人称之为“清洁肉类”,这意味着比传统的动物养殖更清洁。这些以植物为基础的“清洁肉类”有什么问题?

首先,与肉类有关的健康问题。 2015年10月,世界卫生组织国际癌症研究机构开始将红肉和加工肉类分类为“人类致癌性的可能性更高”。哈佛大学公共卫生学院的Frank Hu博士从1980年到2012年开始研究红肉消费与死亡率之间的关系。他的研究小组发现,如果参与研究的所有人每天消耗不到一半的红肉,那么男性下降9.3%,女性下降7.6%。

其次,肉类生产比食品生产消耗更多的资源。联合国发表的一份报告称,畜牧业是气候变化,空气污染,水和土壤环境恶化以及生物多样性急剧下降的主要因素。但全球人口对肉类的需求仍在增长,到2050年需求将翻一番。因此,寻找新的肉类来源是非常必要的。

人造肉有其必要性。

然而,硬币有两面。从目前市场上的“人造肉”的观点来看,由于需要添加风味,它添加了过多的调味剂,导致每单位人造肉的卡路里含量更高。

另外,“人造肉”还有一个很大的障碍就是成本。以植物蛋白为基础的素食肉的价格略高于普通肉类:超越肉类和Impossible Foods的价格为12-16美元/磅,而美国牛肉的价格因动物价格在9美元左右。农业规模,真正肉类的价格仍在进一步下降。

人们对口味习惯的长期变化也需要时间,这是许多人造肉公司努力工作的方向。虽然外观和香气非常模仿,但“假牛肉”并不难吃,但很难用植物模仿肉类来欺骗人们的口味。

Beyond Meat最大的竞争对手Impossible Foods去年邀请记者和网络尝试他们的“令人难以置信的汉堡”,以及曾经吃过14,000个汉堡并写下《美国汉堡》George Motz的汉堡的George Moz)吃完后的评论:

“它感到震惊吗?有一个大案.但它味道鲜美吗?我只能说我要出去吃一个真正的牛肉汉堡来消除口中的味道。”

尽管目前存在问题,比尔盖茨和风险投资家维诺德科斯拉都表示,无肉食品是未来食品的趋势。

美国的消费者也越来越愿意接受人造肉。根据数据服务公司Euromonitor的数据,整个加工肉类行业约为300亿美元,增长率仅为2%;而人造肉的整体市场规模仅为14亿美元左右,增长率已达到22%,不容小觑。

根据Bloomberg Intelligence去年10月的报告,自2010年以来,全球一次性肉类销售以年均8%的速度增长,目前的销售额约为20亿美元。 Sustainalytics报告认为,未来五年全球肉类替代品市场可能增长8.4%。除了美国和欧洲,中国也将成为素食肉类的主要消费者。

此前,研究员马克波斯特认为,人造肉的普及可能需要30年,但根据其近年来的发展趋势,速度可能比预期快得多。

结论

在最近的一份研究报告中,中国银河国际证券指出,人造肉比其他肉类更具竞争力,因为人造肉的味道,味道和供应正在改善。人造肉有许多用途,基于以下因素:1。宗教和文化原因,以及保护动物的因素;吃人造肉更健康; 3.显着的环境效益; 4.长期成本或更低。传统的肉类。

目前,中国人造肉制品的出现开始出现,一线城市可能有更大的发展空间。但是,随着生活水平的提高和提高,人们的健康和环保意识,以及全球素食主义的兴起,越来越多的人开始接受人造肉,一种新型的健康食品。

Beyond Meat的成功IPO引领了食品行业的新趋势。人造肉市场也迎来了更多的竞争对手,包括一些成熟的食品公司。新的食品革命正在获得动力。

也许在不久的将来,人造肉将进入成千上万户的餐桌,成为我们日常饮食的一部分。

http://anzhuo.dgzhangda.com.cn

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图