海原农业网
当前位置:主页>国际新闻>
“不想回忆高中,结局很美好,过程不快乐”高考工厂学子的如是说
来源:jshfjx.com.cn  阅读量:1533

高考推出的季节,河北衡水再次引爆了眼球,网络通过其高考成绩不断创造奇迹。随后,衡水发表谣言声称“不公布高考数据”,这更是神秘莫测。

至于横中今年的高中考试成绩?恒中的工作人员用这个回答:不负众望,令人望而生畏,让你怀疑生活。

这种平衡当然是伟大的,但它也困扰着聚集省内优秀学生塑造其着名学校的光环的做法。相比之下,河南还有一所牛群,这对于贫困学生实现梦想确实是一个坚实的阶梯。这是一个很高的城市。

艺术和科学成绩达到600分或以上的考生人数居全省第一。整个学校的人数是全省最高的。该国北部的学生人数是全国最高的。这些数字同样令人生畏和怀疑。

这里的学生带着无数普通家庭改变命运的梦想。高考是一场无烟的战争。很多人用它作为改变命运的重要跳板。因此,中国有各种以高考为重要目标的高中。他们中的大多数都以魔鬼训练而闻名,并且正在高考战场上。它取得了巨大的成功,被称为“高考工厂”。

一个

郸城一高:Springboard充满希望

禹城“高考制度”的称号是当之无愧的。

下午6点,宿舍开放,所有9000名学生的高中完全被唤醒。

在宿舍楼里,学生们偷偷溜出来。楼下有两个排水龙头。在广阔的校园里,成千上万的人同时洗漱,但几乎没有排队,没有大声喧哗。

吃饭时间受到严重压缩,购买蛋糕,馒头和沿途的饮食变得正常,这也催生了随行父母的“小摊位生意”。有些父母为了照顾自己的孩子做了蛋糕生意,有一天他们可以卖掉三四百个蛋糕,这造成了一种新的生活方式。

到了7点钟,所有的学生都进了教室,早期的阅读声响了起来。一天的学习和生活开启了。时间在这里被切成碎片。每件作品都不会浪费。密集的时间表为理想大学的希望和汗水铺平了道路。

工作和休息时间&课外活动(仅供参考)

5:30卧室照明

5: 45到班级早读

早餐结束时早餐7:00(20-25分钟)

7:20早餐结束,课后继续阅读

7:40按班级发誓

7: 50-8: 30第一课

8: 40-9: 20第2课

9: 30-10: 10第3课

100 x 1778 10-100 x 1778 30个阅读休息时间,所有学生都站起来,不允许外出

课程结束时为100 x 1778 30-100 x 1778 40

100 x 1778 40-110 x 1778 20自学课程

11: 20-12: 00第4课午餐(20-25分钟)

12: 20~13: 50午餐休息(上课,不归宿)

13: 50~14: 10午休课

14: 10~14: 50第一课

15: 00~15: 40第二课

15: 50~16: 30第三课

16: 40~17: 30自学班晚餐(20~25分钟)

17: 50自学

18: 10~19: 00自学的第一个晚上

19: 10~20: 00第二季度晚上自学

20: 10~21: 00第三季度晚上自学

21: 10~22: 00第四季度晚上自学普通班放学后

22: 00~22: 20重点班级晚上自学辍学

早上,从早上5:30到晚上10点。

每天,午餐和晚餐是半小时或二十分钟。

这足以让你排队甚至卡在马桶里十分钟。这是你离厕所门到厕所的时间。

早上锻炼,早晨锻炼,每天两次,近一万人在一个不到400米的柏油碎石游乐场从收集到军事训练式跑回课堂,整个过程也是30分钟。

是的,这所学校的时间以分钟为单位。

两个

没有诱惑,你能做的就是努力学习

在教学楼里,每个教室都满了,桌子和人之间,“插入针很难。”

第一排同学的桌子紧紧抓住讲台,前门的男孩们伸展双腿,双脚可以感觉到教室外的风吹过。最后一排的学生全都靠在墙上,坐在门口的同学“半屁股”暴露在教室外面。他只是略微侧身,可以直接走出教室。

学生们非常繁荣,城市的声誉很高。它甚至吸引了许多来自其他地方的学生。郑州的许多孩子都来玉城读了一所好大学。 2018年,河南科学的第一人朱小涵是郑州的重复学生。

想一想,一个省级的少年,为了我的心,乘坐长途巴士到这个落后的小县。他的心情一定很复杂。在他面前的一切都非常糟糕。当他走进校园,看到他的同伴处于困境中并且他们的眼睛闪闪发光时,他平静下来,准备在一年之后进行决定性的战斗。

在他们的官方网站上,来自北京和其他地方的家长询问是否可以将孩子送到禹城学习。

人们认为这是一个无缘无故地磨练孩子个性的地方:没有诱惑,你能做的就是努力学习。

一个从落后地区走出来的高中生回忆起他的高中生活:

语言,除了课本,还喜欢读报纸。因为它很无聊,从第一版到最后一版,甚至从中间缝都能看到。周末,用唯一的零用钱去镇上的图书馆,呆一整天,读旧书和旧杂志。没有什么可以追溯到成语词典,现在想起来很无聊。当时我没有这种感觉。课外书不多,唐诗、宋诗300首,千诗万首也遭破坏。我不明白我在那里还能看到什么。因此,我的语言表现一直很好,尤其是作文,经常被用作课堂阅读的榜样。

英语,英语课本,几乎从课文到实践都可以回来。只要第一句话写在试卷上,我几乎可以猜出第二句是什么。因此,尽管是荀子英语,考试成绩也很好。

政治学的理论,至少是自述课本是可以理解的。当我遇到作文题时,我能和自己的熟人一起玩,我的成绩在中上水平。

地理,因为有一颗对外界充满期待的心,所以学习起来特别容易。如果你无所事事,你会对地图感到饥饿。只要中学地图册上出现的地名,几乎没有任何未知的地方。什么是海峡湾流,大气植被和矿物质,所有在一起。

历史上,人物的年龄记不住了,但语境很清楚,原因是事后清楚的结果。为了理解,我们经常观察中国历史和世界历史,看看当巴黎人起义时中国人在做什么。这种对比加深了印象,弥补了记忆的不足。

学习好坏,不靠教老师,不靠你有多好,也不靠你所读的学校,完全靠你自己。即使这个地区非常落后,一些人仍然承认清华。

但他补充说:“我不想回忆起我的学生时代。虽然结局很好,但在整个过程中我并不快乐。

追求学生时代的过程是幸福的,或者用这种幸福换取学术上的卓越、仁爱,有人说这种教育“毁灭了人性”。

具有讽刺意味的是,正是这些所谓的高考工厂阻止了无数平民子女进入工厂;正是这些被认为是破坏人性的地方使人们更加有尊严和人性化。

III

Dancheng Yigao的“权力”:平民和官员共同加速

郸城人才的出现并非偶然现象。根据茨威格《人类群星闪耀》的说法,它是他们所代表的“地球的力量”的体现。

丹城的“权力”在哪里?教育和崇拜文化和宗教的民间传统。

对于教育,民间和官员一起比赛,这似乎是郸城县的一大特色。每年,该县确定三四个教育事实列入县重点项目,由县长和县委书记亲自询问。

在过去三年中,该县的教育财政投入占当前财政支出的30%以上,比全省平均水平高10个百分点。该县的父母可能也意识到教育是一个民生项目,所以他们经常说,“县里越穷,应该优先考虑教育。”如果一个贫穷的家庭可以培养一个大学生,它将基本上挖掘贫困家庭的贫困根源。

这说的是事实:当你上大学并外出时,你改变了自己的命运,同时,你改变了家庭的实际收入,这样你的父母和兄弟姐妹就可以过上好日子。我们每个从农村上大学的孩子,哪一个不是?如果朱婷成功,她首先想到的是将她的父母从农村转移到县城,在那里她可以买一套新房子。

这种对比鲜明的对比在禹城非常普遍,每个人都相信“教育脱贫”。因此,在这个地方,到处都是“大学生村”,刘小吉,玉寨,新寨.最着名的是李小楼村。在过去的10年里,这个只有1300人的小村庄已经走出了138人。一名大学生,近三分之一的人进入了一所着名的学校。每年,离开这个城市的大学生总数约为8000人。

一位网友说:“在没有其他发展优势的婺城县,它可以成为一个”高中入学考试工厂“,造福人民。不能说这是一个奇迹。”

是什么让这种奇迹成为禹城人的“一棒”精神(坚持不懈),更多的是无尽的苦涩和沉重的报酬。在禹城的高中,到处悬挂的横幅和旗帜引人注目,其中一个标有“勤奋成就”的字样。它一直悬挂在教学楼前七八年。他们华丽,傲慢,尴尬,甚至残忍和可怕,但毫无例外,他们都意味着尴尬,指出问题的核心:

“讲道和教学”,不要有点虚假和懒惰;既然有必要在目前的高考制度下进行斗争,就必须打一个刺刀才能看到红色。

禹城一名学生被迫退出?

“纽约时报”曾描述过Maotan工厂所在的城镇,他说:“这是一个生产试验机器的偏远单一工业城镇,就像其他专门从事袜子和圣诞饰品的中国乡镇一样。”/P>

对于高考工厂来说,围攻之外的人基本上都批评这种评价。

有些人现在指责超高中打破了高中教育的平衡。事实上,所谓的平衡是一种利益模式。它最初是由这些城市控制的北京大学和清华入口砖。现在它被禹城带走了。

郸城是一个非常有吸引力的非本地学生来源,通常来自其他贫困县和城市,因此他们与郸城当地学生的高来源是同一类:小县的中等收入和低收入家庭以及农村更好的家庭条件。

“人民日报”曾发表过关于丹城一高的报道,称为“0x9A8B”。本文给出的数据是,农村学生每年在该县进入大学的儿童占60%以上。

另一个数字更为惊人:郸城县每年有12,000名学生参加高考。这个概念是什么?二十年前,只有2000名县考生参加了高考。在过去的20年里,高考的人数每年增加10,000人。

除了一些外国留学生,毫无疑问,郸城县的贫困儿童去了更多的高中,更多的大学和更多的着名学校。

这是秘密。

这是贫困儿童之间的联盟。换句话说,这不是阻力吗?

我曾与一位被北京大学录取的同乡交换:丹城崛起的秘诀是什么?他用两个词回答:困难。

2000年左右,对考试教育的批评和对素质教育的呼吁使一些高中放松,而郸城一高则在当时缓慢上升。

你能改变主意,不再陷入应试教育和素质教育的二分法,再看看这是全省小城镇年轻人卷土重来的最后机会,如果他们大力掌握,他们只能改变自己的命运?

V

艰苦条件是贫困儿童反击的终极武器

近年来,来自世界各地的高中在互联网上流传的排名显示,光山第二中学和上蔡第一中学的平均成绩并不差,无数的崛起县有一个问题:依靠努力工作,贫困的孩子可以去一所好大学,拥有美好的未来。

是什么让这个奇迹成为人们的“一棒”精神(坚持不懈)。无论是父母,老师还是学生,他们都知道“传授知识”不能有点虚假和懒惰。由于他们想要在目前的高考系统中战斗,他们需要与刺刀搏斗才能变得流行。

这是贫困儿童之间的联盟。一位被北京大学录取的学生说,丹城崛起的秘诀就是吃苦耐劳。

2000年左右,对考试教育的批评和对素质教育的呼吁使一些高中放松,而郸城一高则在当时缓慢上升。

落后地区的青少年知道高考是他们进行反击的最后机会。他们缺乏资源。只有通过努力才能改变自己的命运。

http://m.pinknudie.com.cn

友情链接:
海原农业网 版权所有© www.jshfjx.com.cn 技术支持:海原农业网 | 网站地图